https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17991
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Ricardo da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ricardo da Silva. O ensino de eletrostática na perspectiva da pedagogia da alternância: analisando a elaboração e aplicação de uma sequência didática utilizando blog. 2022. 222 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contemporary society, faced with the constant social transformations of the post-modern era, demands citizens who are professionals with a willingness to learn and think, meeting the different demands of their professional environment and proposing creative solutions to the challenges encountered, and the ability to intervene in the environment in which they live, being subjects in the process of transformations that aim to change their reality, as well as that of their community. In view of this fact, we ask ourselves Does the teaching of Physics currently practiced correspond to the longings of today's society? Is it possible that a series of demonstrations and conceptual questions inserted in a Teaching Unit have the potential to help the performance and satisfaction of the subject's learning about electrostatics in a pedagogical environment of alternating cycle education? When associated with Physics teaching, can design for change contribute to form students who are protagonists in the construction of their learning and active in social changes that represent the construction of a new reality in the environment where they live? In order to find elements to answer these questions, we aimed to develop an educational product based on a teaching unit that uses the Alternating Cycle Pedagogy and principles of the Meaningful Learning Theory as theoretical support to awaken in the student an investigative, critical, questioning, and evaluative capacity of the electrostatics theme applied in high school, as well as to form citizens who are subjects in the construction of their history, their life project, transforming their environment. The work was exploratory in nature, of the qualitative type, and the case study was used to analyze the educational product as potentially significant teaching material. Design for change was also used as a methodological tool, for being in accordance with the school's Political Pedagogical Project, Meaningful Learning, and Alternating Cycle Pedagogy. The teaching unit was applied in a 3rd year high school classroom composed of 8 students from the public state network, and the Design actions were developed in their social networks. From the development of the educational product remotely, we identified that the students achieved the condition of being protagonists of the teaching and learning process, playing an important role in the reality of their communities by intervening in their social environments in order to modify them and disseminate the results obtained, encouraging other members of their communities to adopt the same engaging, active, and proactive attitude. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Física | por |
dc.subject | Ensino de física | por |
dc.subject | Eletrostática | por |
dc.subject | Design for change | por |
dc.subject | Pedagogia da alternância | por |
dc.subject | Teaching physics | eng |
dc.subject | Design for change | eng |
dc.subject | Alternation pedagogy | eng |
dc.title | O ensino de eletrostática na perspectiva da pedagogia da alternância: analisando a elaboração e aplicação de uma sequência didática utilizando blog | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Tiago Nery | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Divanízia do Nascimento | - |
dc.description.resumo | A sociedade contemporânea, diante das constantes transformações sociais da era pós-moderna, exige cidadãos que sejam profissionais com disposição para aprender e pensar, atendendo a diferentes demandas do seu ambiente profissional e propondo soluções criativas para os desafios encontrados, e a capacidade de intervirem no meio em que vivem, sendo sujeitos no processo de transformações que visam mudar a sua realidade, bem como de sua comunidade. Diante deste fato nos perguntamos: O ensino de Física praticado atualmente corresponde aos anseios da sociedade atual? É possível que uma série de demonstrações e questões conceituais inseridas em uma Unidade de Ensino tenham o potencial de auxiliar no desempenho e satisfação da aprendizagem do sujeito acerca do tema eletrostática em um ambiente de pedagogia da alternância? Quando associado ao ensino de Física, o design for change pode contribuir para formar alunos protagonistas da construção do seu aprendizado e ativos nas mudanças sociais que representem a construção de uma nova realidade no meio em que vivem? Para buscar elementos que respondam essas perguntas tivemos por objetivo elaborar um produto educacional a partir de uma unidade de ensino que utiliza a Pedagogia da alternância dos princípios da Teoria Aprendizagem Significativa como suporte teórico que vise despertar no aluno uma capacidade investigativa, crítica, questionadora e avaliativa do tema eletrostática aplicado no ensino médio, bem como, formar cidadãos que sejam sujeitos na construção da sua história, do seu projeto de vida, transformando o seu meio. O trabalho foi de natureza exploratória, do tipo qualitativa e o estudo de caso para análise do produto educacional como material de ensino potencialmente significativo. O design for change também foi utilizado como ferramenta metodológica, por estar de acordo com o Projeto Político Pedagógico da escola, Aprendizagem Significativa e a Pedagogia da Alternância. A unidade de ensino foi aplicada em uma sala de aula do 3º ano do ensino médio composta por 8 alunos da rede pública estadual e as ações do Design foram desenvolvidas nas suas redes sociais. A partir do desenvolvimento do produto educacional de forma remota, identificamos que os alunos conseguiram a condição de serem protagonistas do processo de ensino e aprendizagem, exercendo importante papel na realidade de suas comunidades ao intervirem em seus meios sociais no sentido de modificá-los e divulgarem os resultados obtidos, incentivando demais membros de suas comunidades a adotarem a mesma postura engajadora, atuante e proativa. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |