https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17996Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Conceição, Lucas Carvalho da | - |
| dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Lucas Carvalho da. Abordagem da termodinâmica a partir de temas sociocientíficos: contribuição para o aprimoramento da capacidade argumentativa de estudantes do ensino médio. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Elementary Education, the addressing of socio-scientific themes assists in promoting the practice of argumentation by students, which in turn affects positively their thorough formation. While socio -scientific themes involve relevant issues of students' daily and future life, argumentative practice promotes the externalization of what was learned by them. The analysis of students' arguments helps us in understanding what is learned by them through the studying of the subjects that make up the curriculum components. Based on these assumptions, this work aims to present an educational product for Physics teachers composed of experimental activities on socio-scientific topics related to the Greenhouse Effect and Global Warming, focusing on teaching thermodynamics. The activities, in a Sequence of Investigative Teaching (SIT), were organized to foster the habit of learning assessment by analyzing the argumentative skills of students of the Elementary Education. The SIT was organized based on the investigative cycle proposed by PEDASTE et al. (2005), which is constituted by the phases of orientation, conceptualization, investigation, conclusion and discussion on the theme of interest. The experimentation of the product was performed in a class of the second year of High School in a public institution, through six lectures. The educational product contributed as a tool for the students' debate about the Greenhouse Effect and Global Warming with thermodynamic concepts. However, in order for students to argue more broadly, it is necessary to foster the insertion of moments of discussion in school activities and more routinely addressing socio-scientific themes, providing opportunities for dialogue in the classroom. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Aprendizagem de física | por |
| dc.subject | Ensino de física | por |
| dc.subject | Argumentação | por |
| dc.subject | Termodinâmica | por |
| dc.subject | Temas sociocientíficos | por |
| dc.subject | Investigação | por |
| dc.subject | Physics learning | eng |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject | Thermodynamic | eng |
| dc.subject | Socio-scientific themes | eng |
| dc.subject | Investigation | eng |
| dc.title | Abordagem da termodinâmica a partir de temas sociocientíficos: contribuição para o aprimoramento da capacidade argumentativa de estudantes do ensino médio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Approach to thermodynamics from socio-scientific themes: contribution to the improvement of argumentative skills in high school students | por |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Divanizia do Nascimento | - |
| dc.description.resumo | Na Educação Básica, a abordagem de temas sociocientíficos auxilia na promoção de prática da argumentação dos alunos, repercutindo positivamente na formação plena desses. Enquanto os temas sociocientíficos envolvem questões relevantes da vida cotidiana e futura dos alunos, a prática argumentativa promove a externalização daquilo que foi aprendido por eles. A análise dos argumentos dos alunos nos auxilia no entendimento daquilo que é aprendido por eles ao longo da abordagem dos assuntos que compõem os componentes curriculares. Partindo desses pressupostos, este trabalho tem como objetivo apresentar um produto educacional para professores de Física composto por atividades experimentais sobre temas sociocientíficos relacionados com efeito estufa e aquecimento global, com foco no ensino de termodinâmica. As atividades, em uma sequência de ensino investigativa (SEI), foram organizadas de modo a fomentar a prática de avaliação da aprendizagem por meio da análise das habilidades argumentativas de estudantes da Educação Básica. A SEI foi organizada com base no ciclo investigativo proposto por Pedaste et al. (2005), que se constitui pelas fases de orientação, conceitualização, investigação, conclusão e discussão sobre o tema de interesse. A experimentação do produto foi realizada em uma turma da segunda série do Ensino Médio de uma escola pública, ao longo de seis aulas. O produto educacional contribuiu como ferramenta para a argumentação dos alunos acerca de efeito estufa e aquecimento global com aporte de conceitos de termodinâmica. No entanto, para que os estudantes possam argumentar de forma mais ampla é preciso fomentar a inserção de momentos de discussão nas atividades escolares e abordar mais rotineiramente temas sociocientíficos, proporcionando espaços de diálogo em sala de aula. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |