https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17999
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Perfil da ictiofauna e níveis de mercúrio em peixes capturados na região do baixo rio São Francisco |
Autor(es): | Santos, Érica Alves de Oliveira |
Data do documento: | 27-Fev-2023 |
Orientador: | Costa, Silvânio Silvério Lopes da |
Coorientador: | Gomes, Marcos Vinicius Teles |
Resumo: | A contaminação por mercúrio tem elevado sua importância em pesquisas, devido aos riscos aos organismos, e requer conhecimento preciso sobre os impactos ao meio ambiente e saúde. O objetivo do presente estudo foi averiguar a contaminação por Hg em tecidos musculares de peixes capturados na região do Baixo São Francisco, com o intuito de utilizá-los como bioindicadores. Para a captura dos espécimes, foi utilizado um conjunto de redes de emalhar, com malhas de 3 à 16 cm entre nós opostos. Foram realizadas duas coletas, estação seca e estação chuvosa, onde foram capturados cerca de 1.606 espécimes no Baixo São Francisco, pertencentes a um grupo de 25 espécies de peixes com diferentes hábitos alimentares, sendo 13 onívoros, 6 carnívoros, 4 detritívoros, 1 herbívoro e 1 planctófago, para determinar as concentrações de Hg no tecido muscular, avaliando a influência da posição trófica, da sazonalidade e da biometria. O método de análise empregado para determinação da concentração de mercúrio total nas amostras foi baseado na decomposição térmica, amalgamação e detecção por espectrometria de absorção atômica, através do equipamento DMA-80 (Direct Mercury Analyser, Milestone), com análise direta de mercúrio. Para certificar o método analítico, foram realizadas análises do material de referência composto por proteína de peixe (DORM- 4), com teor de mercúrio conhecido (0,410 ± 0,055 mg kg-1), onde a concordância foi de 98,2 ± 2,4 %. Os resultados obtidos mostraram que no período seco a espécie Acestrorhynchus lacustris com hábito alimentar carnívoro apresentou a maior concentração média de mercúrio no músculo, com concentração de 0,1183 ± 0,0737mg kg-1. Entretanto, no período chuvoso, a espécie Bryconops affinis com hábito alimentar onívoro foi a que apresentou maiores níveis, com concentração de 0,1541 ± 0,1053mg kg-1. Considerando as concentrações médias, todas as espécies estudadas em ambos os períodos apresentaram níveis de mercúrio abaixo do limite máximo de 0,5 mg kg-1em peixes não predadores e de 1,0 mg kg-1 em peixes predadores, estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA. Foi possível constatar que os espécimes avaliados tanto no período seco como no chuvoso apresentaram Quociente de Risco inferior a 1, não apresentando risco de contaminação por Hg capazes de causar danos à saúde humana. Ressalta-se que, mesmo não apresentando riscos, deve-se considerar que as comunidades ribeirinhas consomem o pescado com maior frequência, sendo necessária aintegração do poder público com a academia, para que tais análises no pescado sejam monitoradas com maior assiduidade. |
Abstract: | Mercury contamination has increased its importance in research, due to the risks to organisms, and requires accurate knowledge about the impacts on the environment and health. The objective of the present study was to investigate Hg contamination in muscle tissues of fish captured in the Lower São Francisco region, with the aim of using them as bioindicators. To capture the specimens, a set of gillnets was used, with meshes of 3 to 16 cm between opposite nodes. Two collections were carried out, dry season and rainy season, where about 1,606 specimens were captured in the Lower São Francisco, belonging to a group of 25 species of fish with different eating habits, 13 omnivores, 6 carnivores, 4 detritivores, 1 herbivore and 1 1 plankton, to determine Hg concentrations in muscle tissue, evaluating the influence of trophic position, seasonality and biometrics. The analysis method used to determine the total mercury concentration in the samples was based on thermal decomposition, amalgamation and detection by atomic absorption spectrometry, using the DMA-80 equipment (Direct Mercury Analyzer, Milestone), with direct mercury analysis. To certify the analytical method, analyzes were carried out on the reference material composed of fish protein (DORM-4), with known mercury content (0.410 ± 0.055 mg kg-1), where the agreement was 98.2 ± 2, 4%. The results obtained showed that in the dry period the species Acestrorhynchus lacustris with a carnivorous feeding habit presented the highest average concentration of mercury in the muscle, with a concentration of 0.1183 ± 0.0737 mg kg-1. However, in the rainy season, the species Bryconops affinis with an omnivorous feeding habit was the one that presented the highest levels, with a concentration of 0.1541 ± 0.1053 mg kg-1. Considering the mean concentrations, all species studied in both periods had mercury levels below the maximum limit of 0.5 mg kg-1 in non-predatory fish and 1.0 mg kg-1 in predatory fish, established by the National Agency of Sanitary Surveillance - ANVISA. It was possible to verify that the specimens evaluated both in the dry and in the rainy season had a Risk Quotient lower than 1, not presenting a risk of contamination by Hg capable of causing damage to human health. It should be noted that, even without presenting risks, it should be considered that riverside communities consume fish more frequently, requiring the integration of public power with academia, so that such analyzes in fish are monitored with greater assiduity. |
Palavras-chave: | Recursos hídricos Peixes Poluição da água Metais pesados Comunidades de peixes Bacia do São Francisco Indicadores biológicos Análise de alimentos Músculo de peixe Bioindicadores de contaminação Food analysis Fish muscle Contamination bioindicators |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Citação: | SANTOS, Érica Alves de Oliveira. Perfil da ictiofauna e níveis de mercúrio em peixes capturados na região do baixo rio São Francisco. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17999 |