Tipo de Documento: Dissertação
Título: Cobrança pelo uso dos recursos hídricos na bacia hidrográfica do rio São Francisco no decênio 2011 a 2020
Autor(es): Oliveira, Luiz Ricardo Santos de
Data do documento: 30-Mai-2023
Orientador: Aguiar Netto, Antenor de Oliveira
Resumo: A cobrança pelo uso de recursos hídricos pode ser entendida como uma forma de incentivar o uso racional da água, além de arrecadar recursos financeiros para investimentos em ações de recuperação e conservação ambiental. Entretanto, sua implementação envolve desafios técnicos, políticos e sociais. Diante disso, este trabalho objetivou analisar a cobrança pelo uso da água na bacia hidrográfica do Rio São Francisco (BHSF) entre os anos de 2011 e 2020 e, em especial, analisar os projetos de recuperação hidroambiental realizados nos estados de Minas Gerais e Sergipe. Este estudo fundamentou-se por meio de pesquisas de mestrado e doutorado relacionadas ao estudo dos recursos hídricos, além de artigos científicos, legislações, planos de aplicação, relatórios de gestão, deliberações e informações sobre cobrança, arrecadação e projetos executados na BHSF, através das páginas eletrônicas do Comitê de Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco e da Agência de Bacia Peixe Vivo. Os resultados da presente pesquisa demonstram que a cobrança na referida bacia hidrográfica está alcançando de forma efetiva e institucional os seus objetivos. No entanto, os recursos disponíveis não são suficientes para atender às demandas de investimento necessárias para mitigar os principais desafios da bacia hidrográfica do Rio São Francisco. Observou-se, também, que houve constante aumento na arrecadação de recursos provenientes de usos diversos entre os anos de 2011 e 2018, assim como um crescimento expressivo da cobrança com a nova metodologia iniciada no ano de 2019, principalmente nos usos para irrigação e transposição. Diante disso, foi constatado que Sergipe contribui ativamente para a arrecadação da bacia hidrográfica, porém carece de aplicações em projetos de recuperação hidroambiental – diferentemente de Minas Gerais, que possui diversos projetos financiados pela cobrança e tem significativa participação na arrecadação total da região. Por fim, apesar dos esforços e do comprometimento dos órgãos gestores do Rio São Francisco, a enunciada bacia hidrográfica enfrenta obstáculos expressivos, marcados pela elevada demanda pelo uso de recursos hídricos, assim como a distribuição irregular das ações de recuperação da bacia hidrográfica.
Abstract: Charging for the use of water resources can be understood to encourage the rational use of water, in addition to raising financial resources for investments in environmental recovery and conservation actions. However, its implementation involves technical, political, and social challenges. In the face of that, this work aimed to analyze the charging for the use of water in the San Francisco River basin (BHSF), between the years 2011 and 2020 and, in particular, to analyze the hydro-environmental recovery projects carried out in the states of Minas Gerais and Sergipe. This research was based on master's and doctoral research related to the study of water resources, in addition to scientific articles, laws, application plans, management reports, deliberations and information on charging, collection and projects executed in the BHSF, through website of the San Francisco River basin committee and of the Peixe Vivo Basin Agency. The results of the present research demonstrate that the collection in this river basin is effectively and institutionally achieving its goals, however, the available resources are not sufficient to attend the investment demands necessary to reduce the main challenges of the San Francisco River basin. It was also observed that there was a constant increase in the collection of resources from different uses between 2011 and 2018, as well as a significant growth in collection with the new methodology started in 2019, mainly in uses for irrigation and transposition. Besides, it was verified that Sergipe actively contributes to the collection of the river basin, but needsinvestment in hydro-environmental recovery projects, in contrast to Minas Gerais, which has several projects financed by the water charging and has a significant participation in the total collection of the region. Finally, although the efforts and commitment of the management organizations of the San Francisco River basin, this water resource faces significant obstacles, set by the high demand for the use of water, as well as the irregular distribution of projects to recover the river basin.
Palavras-chave: Bacia hidrográfica do Rio São Francisco
Cobrança
Arrecadação
Recuperação hidroambiental
San Francisco River basin
Charging