https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18002
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Fiel, Claudia Souza de Almeida | - |
dc.date.issued | 2020-10-06 | - |
dc.identifier.citation | FIEL, Claudia Souza de Almeida. A economia criativa e suas contribuições no contexto do desenvolvimento sustentável: um estudo na Associação Comunitária União dos Estudantes e Agricultores do estado De Sergipe – UNIAGRO/SE. Itabaiana: 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The intense changes that have taken place in the global economy, the increase in technological innovations and the emergence of new information and communication technologies, as well as the search for competitiveness have led to numerous changes in the way of production. In this perspective, the Creative Economy appears, whose base for its development has a model turned to the creativity, the culture, the knowledge and the intellect of the people, in the generation of work, income and sustainable development. The creative industries seek, through the potential of the individual or the collective, to produce creative goods and services that generate economic value. UNIAGRO is the object of study, as it is an institution focused on agriculture, which sought to implement a new, more viable production method. However, because it is an association and therefore does not fit the industrial model, it has become it is essential to answer the following question: how can the Community Association of Students and Farmers of the State of Sergipe - UNIAGRO - be characterized in the context of the Creative Economy, generating sustainable development in the Municipality of São Domingos Sergipe? Identifying its characteristics in the scope of the Creative Economy and analyzing the generation of sustainable development in the Municipality of São Domingos have become the main objectives of this work. The approach to the problem was qualitative, using the method of content analysis of data and information collected in the field research, whose instruments were the interview and Focus Group (FG). The results showed that UNIAGRO has characteristics of the Creative Economy and generates sustainable development for the Municipality. The associates, albeit in a timid way, started to use agricultural management practices that do not harm the environment, but also managed to exhibit more consistent and continuous economic resources. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Cooperativismo | por |
dc.subject | Economia - Sergipe | por |
dc.subject | Administration | eng |
dc.subject | Cooperativism | eng |
dc.subject | Economy - Sergipe | eng |
dc.title | A economia criativa e suas contribuições no contexto do desenvolvimento sustentável: um estudo na Associação Comunitária União dos Estudantes e Agricultores do estado De Sergipe – UNIAGRO/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Valdice Barbosa de | - |
dc.description.resumo | As intensas mudanças acontecidas na economia global, o aumento das inovações tecnológicas e o surgimento de novas tecnologias da informação e comunicação, assim como a busca pela competitividade induziram a inúmeras mudanças na forma de produzir. Nessa perspectiva, surge a Economia Criativa, cuja base para seu desenvolvimento tem um modelo voltado para a criatividade, a cultura, o conhecimento e o intelecto das pessoas, na geração de trabalho, renda e desenvolvimento sustentável. As indústrias criativas buscam, por meio do potencial do indivíduo ou do coletivo, produzir bens e serviços criativos que gerem um valor econômico. A UNIAGRO é o objeto de estudo, por se tratar de uma instituição voltada para a agricultura, a qual buscou implementar um novo método de produção mais viável.Entretanto, por ser uma associação e, portanto, não se encaixar no modelo industrial, tornou-se imprescindível responder à seguinte questão: como a Associação Comunitária União dos Estudantes e Agricultores do Estado de Sergipe – UNIAGRO – pode ser caracterizada no contexto da Economia Criativa, gerando desenvolvimento sustentável no Município de São Domingos Sergipe? Identificar suas características no escopo da Economia Criativa e analisar a geração de desenvolvimento sustentável no Município de São Domingos tornaram-se os principais objetivos deste trabalho. A abordagem do problema foi qualitativa, utilizando-se do método de análise de conteúdo dos dados e informações levantadas na pesquisa de campo, cujos instrumentos foram a entrevista e o Grupo Focal (GF). Os resultados evidenciaram que a UNIAGRO possui características da Economia Criativa e gera desenvolvimento sustentável para o Município. Os associados, ainda que de maneira tímida, passaram a utilizar práticas de manejo agrícola que não prejudicam o meio ambiente, como também conseguiram exibir recursos econômicos mais consistentes e contínuos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DACI - Departamento de Administração – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |