https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18003Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Claymarques Alves | - |
| dc.date.issued | 2021-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Claymarques Alves O papel de uma pré-aceleradora na escalabilidade de startups: o caso de um programa em Sergipe. Itabaiana: 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing globalization of economies requires companies to constantly pay attention to everything that surrounds them, to their surroundings, and they have to make all their decisions in an attentive and conscious manner in a timely manner. Among several solutions for contemporary business ideas, a pre-acceleration program from Sergipe stands out, linked to training and mentoring that develop startups at an early stage. This is because in recent years the innovation environment and the entrepreneurial ecosystem have increased in number and complexity due to the increase in new business models and technological innovations, demanding more and more specific knowledge and an expansion of the network of contacts. An analysis of the reasons that lead participants to feel attracted by a pre-acceleration program was carried out so that, in this way, it was possible to solve the following problem: What are the challenges in the process of promoting business scalability in a pre-accelerator of Sergipe startups? An approach was used based on theoretical contributions from innovation and Entrepreneurship, more specifically from startups, assuming that the action of those involved in the program promotes the interaction of processes that triggers the promotion of living with the innovative, creative environment and opportunities. The objective was to understand the role of pre-accelerators in the scalability of Sergipe's startups. Due to the question of this research, this work presents an exploratory approach, of a qualitative nature. In this sense, the proposal is a displacement of a purely descriptive study of the minimum viable product, scalability, and experience lived in the program for an analysis of the meanings of its performance. Qualitative and exploratory research, 4 participating agents were interviewed who had some kind of relationship with this pre-acceleration program, regardless of their nationality and place of performance. From the Thematic Analysis, three themes emerged: a) Challenges between the startup link and the program; b) Relationship between startups and scalability; c) Reaching the minimum viable product. The results highlight the importance of the search for training on the subject of scalability, the emphasis on generating the network of contacts and some challenges in generating a minimum viable product. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Empreendimentos | por |
| dc.subject | Administration | eng |
| dc.subject | Entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Enterprises | eng |
| dc.title | O papel de uma pré-aceleradora na escalabilidade de startups: o caso de um programa em Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Marcos Antônio de Souza | - |
| dc.description.resumo | A crescente globalização das economias exige por parte das empresas constante atenção a tudo o que as rodeia, ao seu meio envolvente, tendo estas que tomar todas as suas decisões de forma atenta e consciente em tempo útil. Entre diversas soluções de ideias de negócio contemporâneo destaca-se um programa de pré-aceleração sergipana, ligado a capacitação e mentorias que desenvolvem startups em fase inicial. Isso porque nos últimos anos o ambiente de inovação e o ecossistema empreendedor têm aumentado em número e em complexidade devido ao incremento de novos modelos de negócio e inovações tecnológicas, demandando cada vez mais conhecimento específico e uma ampliação da rede de contatos. Realizou-se uma análise das razões que levam os participantes a se sentirem atraídos por um programa de pré-aceleração para que dessa forma, fosse possível resolver a seguinte problemática: Quais os desafios no processo de promoção de escalabilidade de negócios numa pré-aceleradora de startups sergipana? Usou-se uma abordagem a partir de aportes teóricos da Inovação e Empreendedorismo, mais especificamente das startups, partindo do pressuposto de que a ação dos envolvidos no programa promova a interação de processos que desencadeia a promoção de vivência com o ambiente inovador, criativo e de oportunidades. O objetivo foi entender qual o papel das pré- aceleradoras na escalabilidade das startups sergipanas. Em virtude da questão desta pesquisa, este trabalho apresenta abordagem exploratória, de natureza qualitativa. Nesse sentido, a proposta é um deslocamento de estudo puramente descritivo do produto mínimo viável, escalabilidade, e experiência vivida no programa para uma análise sobre os sentidos da sua atuação. Pesquisa de natureza qualitativa, exploratória, foram entrevistados 4 agentes participantes que possuíam algum tipo de relação com esse programa de pré-aceleração, independentemente de sua nacionalidade e local de atuação. A partir da Análise Temática, três temas emergiram: a) Desafios entre o elo startup e programa; b) Relação entre as startups e a escalabilidade; c) Atingindo o mínimo produto viável. Os resultados destacam a importância da busca por capacitação quanto ao assunto escalabilidade, a ênfase na geração da rede de contatos e alguns desafios ao gerar um produto mínimo viável. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DACI - Departamento de Administração – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana, SE | pt_BR |