Tipo de Documento: Monografia
Título: Educação financeira: contribuição de um influenciador digital na mudança de hábitos financeiros dos seus seguidores
Autor(es): Santos, Edjane Sousa Gois
Data do documento: 26-Out-2022
Orientador: Caldas, Antônio Vinícius Silva
Resumo: A educação financeira é crucial para que os indivíduos consigam gerenciar efetivamente suas finanças pessoais, de modo a proporcionar uma maior qualidade de vida. Com esse intuito, os influenciadores digitais na área financeira vêm ganhando destaque, ao ajudarem os seus seguidores no processo da mudança de hábitos. Este trabalho objetivou verificar como a educação financeira, propagada nas redes sociais por um influenciador digital, tem contribuído para as mudanças de hábitos dos seus seguidores. No tocante aos aspectos metodológicos, esta pesquisa é classificada como descritiva e de natureza quantitativa. A amostra utilizada foi a não probabilística e composta por 214 seguidores do influenciador digital Gustavo Cerbasi. Na coleta de dados, utilizou-se a técnica de questionário. Os dados coletados foram tratados em uma planilha Excel e por meio do software estatístico Stata 17.1. Na realização da análise dos dados, foi utilizada a análise de componentes principais (ACP), além da estatística descritiva. Pôde-se concluir que o compartilhamento dos conhecimentos financeiros do influenciador digital Gustavo Cerbasi contribuiu para mudança de hábitos dos seus seguidores, tendo em vista que a maioria dos respondentes afirmaram ter utilizado as informações adquiridas para gerir suas finanças de forma mais efetiva e realizarem investimentos mais rentáveis. Com a ACP, foi possível identificar que as variáveis mais determinantes na mudança de hábitos dos pesquisados foram: reserva financeira, escolaridade, educação financeira, renda, prática da educação financeira e as ferramentas de gestão utilizadas.
Abstract: Financial education is crucial for individuals to be able to effectively manage their personal finances in order to provide a better quality of life. To this end, digital influencers in the financial field have been gaining prominence, helping their followers in the process of changing habits. This work aimed to verify how financial education, propagated on social networks by a digital influencer, has contributed to changes in the habits of his followers. With regard to methodological aspects, this research is classified as descriptive and quantitative in nature. The sample used was non-probabilistic and composed of 214 followers of the digital influencer Gustavo Cerbasi. In data collection, the questionnaire technique was used. The collected data were processed in an Excel spreadsheet and through the statistical software Stata 17.1. In performing the data analysis, principal components analysis (PCA) was used, in addition to descriptive statistics. It was possible to conclude that the sharing of financial knowledge of the digital influencer Gustavo Cerbasi has contributed to changing the habits of his followers, given that most respondents claimed to have used the information acquired to manage their finances more effectively and make investments more profitable. With the PCA, it was possible to identify that the most determinant variables in changing the habits of the respondents were: financial reserve, schooling, financial education, income, financial education practice and the management tools used.
Palavras-chave: Educação financeira
Administração
Internet
Financial education
Administração
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DACI - Departamento de Administração – Itabaiana - Presencial
Citação: SANTOS, Edjane Sousa Gois. Educação financeira: contribuição de um influenciador digital na mudança de hábitos financeiros dos seus seguidores. Itabaiana: 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18004