Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Isabella de Aguiar Nunes dos-
dc.date.issued: 2023-04-16-
dc.identifier.citation: Santos, Isabella de Aguiar Nunes dos. Uma análise do serviço social no âmbito do acolhimento institucional de crianças e adolescentes na região metropolitana de Aracaju. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: This monograph presents the results obtained in our research, which aimed to reflect on the importance, demands and challenges imposed on social workers who work in the scope of institutional care for children and adolescents in the Metropolitan Region of Aracaju. This undergraduate thesis presents a bibliographical research of critical dialectical method that seeks to carry out a historical rescue about the evolution of the rights of children and adolescents in the world and especially in Brazil, which is configured as a right conquered through the struggle of the working class. It also sought to reflect on institutional care as a guarantee of protection for children and adolescents who had their rights violated, carrying out a survey of important events that marked the evolution of institutional care policies. Finally, we seek to carry out a critical analysis of the work of social workers who are part of the technical teams of the reception units of the RMA composed of the municipalities of Aracaju/SE, Nossa Senhora do Socorro/SE, Barra dos Coqueiros/SE and São Cristóvão/SE, so that we can understand a little of the daily reality of the professional doing of Social Work.por
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Acolhimento institucionalpor
dc.subject: Crianças e adolescentespor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Aracaju (Sergipe, SE)por
dc.subject: Institutional receptioneng
dc.subject: Children and adolescentseng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.title: Uma análise do serviço social no âmbito do acolhimento institucional de crianças e adolescentes na região metropolitana de Aracaju
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Jetson Lourenço Lopes da-
dc.description.resumo: A presente monografia expõe os resultados obtidos na nossa pesquisa que visava realizar uma reflexão acerca da importância, das demandas e dos desafios impostos aos assistentes sociais que trabalham no âmbito do acolhimento institucional de crianças e adolescentes na Região Metropolitana de Aracaju. Este TCC apresenta uma pesquisa bibliográfica de método dialético crítico que busca realizar um resgate histórico acerca da evolução dos direitos das crianças e adolescentes no mundo e em especial no Brasil que se configura enquanto direito conquistado através da luta da classe trabalhadora. Buscou-se também refletir acerca do acolhimento institucional enquanto garantia de proteção de crianças e adolescentes que tiveram os seus direitos violados, realizando um levantamento de eventos importantes que marcaram a evolução das políticas de acolhimento institucional. E por fim, buscamos realizar uma análise crítica acerca do trabalho dos/das assistentes sociais que se encontram compondo as equipes técnicas das Unidades de acolhimento da RMA composta pelos municípios de Aracaju/SE, Nossa Senhora do Socorro/SE, Barra dos Coqueiros/SE e São Cristóvão/Se, de modo que possamos compreender um pouco da realidade cotidiana do fazer profissional do Serviço Social.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO MENORpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR