https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | França, Nemézio Alves | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Sabrina dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Nemézio Alves; ANDRADE, Sabrina dos Santos. Sobrecarga de cuidadores de pessoas com sofrimento psíquico. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Psychiatric care consisted for many years of treatment based on asylum care, this context changed with the Psychiatric Reform. From this, the logic of treatment started to be based on extra-hospital services, and the user started to be served within his social context, in the community. In this new process, the family becomes the main caregiver and lives with this person, who was previously separated in asylums. However, this care can result in an overload in the family environment, thus requiring monitoring and intervention with these caregivers. In view of this, the present work has the general objective of investigating the burden of caregivers of users with psychological distress and as consequences for their daily lives. The specific objectives are: understanding the meaning of care for the caregiver of the subject with psychological distress; investigate the impact that the burden felt by caregivers can have on their mental health; description as the main difficulties faced by the caregivers of the person in psychological distress and highlight the benefits of the partnership, support and guidance between the professionals of the care team and the caregiver. The methodology used was a qualitative descriptive study, analyzing a semi-structured questionnaire with open and closed questions, carried out with twenty-one caregivers, through a digital platform. As a result, the research points to the importance of promoting public policies of care intervention when caring,at different levels, providing it with the improvement of well-being, conflict prevention and stress and security in the provision of care. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Sofrimento | por |
| dc.subject | Aspectos psíquicos | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Sofrimento psíquico | por |
| dc.subject | Psychic suffering | eng |
| dc.subject | Caregiver | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.title | Sobrecarga de cuidadores de pessoas com sofrimento psíquico | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hernandes, Raphaela Schiassi | - |
| dc.description.resumo | A assistência psiquiátrica consistiu durante muitos anos em um tratamento baseado na atenção manicomial, esse contexto mudou com a Reforma Psiquiátrica. A partir desta, a lógica de tratamento passou a ser baseada nos serviços extra hospitalares, e o usuário passou a ser atendido dentro do seu contexto social, na comunidade. Nesse novo processo a família passa a ser o cuidador principal e a conviver com essa pessoa, que antes, era isolada nos manicômios. No entanto, esse cuidado pode acarretar em uma sobrecarga no ambiente familiar, necessitando assim de acompanhamento e intervenção com esses cuidadores. Diante disso, o presente trabalho tem como como objetivo geral investigar a sobrecarga de cuidadores de usuários com sofrimento psíquico e as consequências para suas vidas cotidianas. Os objetivos específicos são: compreender o significado do cuidar para o cuidador do sujeito com sofrimento psíquico; investigar o impacto que a sobrecarga sentida pelos cuidadores pode acarretar em sua saúde mental; descrever as principais dificuldades enfrentadas pelos cuidadores da pessoa em sofrimento psíquico e destacar os benefícios da parceria, apoio e orientação entre os profissionais da equipe de cuidado e o cuidador. A metodologia utilizada foi um estudo descritivo qualitativo, analisando um questionário semiestruturado com questões abertas e fechadas, realizada com vinte e um cuidadores, por meio de plataforma digital. Como resultado, a pesquisa aponta para a importância de se promover políticas públicas de intervenção de cuidado ao cuidador, em diferentes níveis, proporcionando-lhe melhoria do bem-estar, prevenção de conflitos e estresse e segurança na realização dos cuidados prestados. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |