https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18009
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Cloud computing sob a perspectiva da preservação digital : um estudo de caso sobre as estratégias de armazenamento de arquivos em nuvem no Centro de Empreendedorismo da UFS |
Autor(es): | Almeida Neto, Valdemir Dantas de |
Data do documento: | 12-Mai-2023 |
Orientador: | Araújo, Alessandra dos Santos |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma discussão acerca da preservação digital aplicada em ambientes e/ou sistemas de tecnologia em nuvem na modalidade SaaS (software como serviço). Como objeto de estudo foi definido o Centro de Empreendedorismo da Universidade Federal de Sergipe (CEMP) e o software cloud: Google Drive, espaço utilizado pela unidade organizacional da universidade para gerenciar tarefas, informações, utilizar recursos e espaço de armazenamento disponibilizados pela tecnologia. O trabalho surge da necessidade em diagnosticar os fenômenos que comprometem a busca e recuperação das informações armazenadas ao longo de 5 anos. O objetivo geral estabelecido para resolução do problema definido para este trabalho foi: analisar a tecnologia de Cloud Computing utilizada no CEMP de maneira a identificar a estratégia mais adequada que viabilize o processo de armazenamento, promovendo a preservação do patrimônio documental. Como objetivo específico foi considerado: verificar os processos de arquivamento realizados no CEMP; identificar fatores que impedem a leitura de alguns arquivos concernentes à incompatibilidade com o sistema; apontar as causas de multiplicidade de documentos e arquivos em geral e como estes auxiliam na propagação da dificuldade em recuperar a informação. O método empregado na pesquisa teve sua matriz instituída como básica, de cunho exploratório e descritivo, para representar os resultados adquiridos, foi estabelecido uma pesquisa qualitativa e quantitativa; por fim, para coleta de dados, foi definido a ferramenta de notação e modelagem de negócios: Bizagi Modeler. Como resultado foi percebido que as técnicas utilizadas para classificar, organizar e acessar as informações não possuem padronização, sendo necessário estabelecer normas de para produção, armazenamento e acesso. Consonante às técnicas empregadas no CEMP, os resultados apontaram que bolsistas e técnicos administrativos que executam o armazenamento necessitam de capacitação em gestão documental, gestão da informação e preservação documental em ambiente digital. Conclui-se, portanto, que os problemas de recuperação da informação deriva da ausência de normas e/ou critérios de classificação, seleção e armazenamento, da falta de pessoal qualificado para desenvolver as práticas documentais, desenvolver competências documentais junto aos técnicos administrativos, além de capacitar os bolsistas vinculados ao CEMP dentro da sua jornada de aprendizado multidisciplinar. |
Abstract: | This paper presents a discussion about digital preservation applied in environments and/or cloud technology systems in SaaS (software as a service) modality. The Center for Entrepreneurship of the Federal University of Sergipe (CEMP) and the cloud software: Google Drive, space used by the organizational unit of the university to manage tasks, information, use resources and storage space made available by the technology was defined as the object of study. The work arises from the need to diagnose the phenomena that compromise the search and retrieval of information stored over 5 years. The general objective established to solve the problem defined for this work was: to analyze the Cloud Computing technology used in CEMP in order to identify the most appropriate strategy to enable the storage process, promoting the preservation of the documentary heritage. As a specific objective was considered: to verify the filing processes performed at the CEMP; to identify factors that prevent the reading of some files concerning the incompatibility with the system; to point out the causes of the multiplicity of documents and files in general and how these help to propagate the difficulty in retrieving information. The method used in the research had its matrix instituted as basic, exploratory and descriptive nature, to represent the results acquired, a qualitative and quantitative research was established; finally, for data collection, the notation and business modeling tool was defined: Bizagi Modeler. As a result, it was noticed that the techniques used to classify, organize, and access information are not standardized, making it necessary to establish standards for production, storage, and access. Consonant to the techniques used in the CEMP, the results pointed out that scholars and administrative technicians who perform the storage need training in document management, information management and document preservation in a digital environment. It is concluded, therefore, that the problems of information retrieval derive from the absence of standards and/or criteria for classification, selection and storage, the lack of qualified personnel to develop documentary practices, to develop documentary skills among the administrative technicians, as well as to train the fellows linked to the CEMP within their multidisciplinary learning journey. |
Palavras-chave: | Biblioteconomia Ensino superior (UFS) Documental digital Tecnologia da informação Cloud computing Gestão da informação Ciência da informação Digital document Information and communication technology Cloud computing Information management Information science Documentação (preservação) SaaS (software como serviço) |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Almeida Neto, Valdemir Dantas de. Cloud computing sob a perspectiva da preservação digital : um estudo de caso sobre as estratégias de armazenamento de arquivos em nuvem no Centro de Empreendedorismo da UFS. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18009 |