https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Aragão, Stefany Raniery Santos | - |
dc.date.issued | 2022-11-28 | - |
dc.identifier.citation | Aragão, Stefany Raniery Santos. A pessoa idosa : formas de promoção do envelhecimento saudável em tempos de isolamento social em Graccho Cardoso/SE. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | This Course Completion Work has as its theme the promotion of healthy aging in the municipality of Graccho Cardoso/SE within the pandemic context. The work aims to identify the challenges and seek alternatives that can contribute to minimizing the problem, that is, the consequences of the coronavirus and social isolation as a measure of protection and prevention of the disease. As a methodology, a documental research was carried out simultaneously on the plateau website and CFESS, as well as a bibliographic research on books by popular authors in the social sciences, such as Netto, Iamamoto, and Marx, as well as on search engines such as scielo and academic google. in order to understand: a) on aging in the country and in the municipality and the importance of social work as a profession in public policies of assistance and health; b) the pandemic context and its implications, as health professionals, managers and population circumvented the difficulties of this period; c) ways of promoting aging provided by the municipality with the aim and objective of guaranteeing quality of life and well-being of the population as a whole. The final considerations are that recognizing that fighting a global pandemic would not be an easy task and, for that, forces should be allied in order to guarantee the prevention of the disease and protection of the population, through an important ally, the Unified Health System. People were able to seek help and be assisted by the entire team, without distinction, in the same way, the importance of vaccine development and mass vaccination in the entire population, especially the elderly population. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Idosos | por |
dc.subject | Envelhecimento saudável | por |
dc.subject | Pandemia (COVID-19) | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Elderly person | eng |
dc.subject | Healthy aging | eng |
dc.subject | Pandemic | eng |
dc.subject | Public policies | eng |
dc.subject | Social service | eng |
dc.subject | Isolamento social (Graccho Cardoso, SE) | por |
dc.subject | Saúde pública (Graccho Cardoso, SE) | por |
dc.title | A pessoa idosa : formas de promoção do envelhecimento saudável em tempos de isolamento social em Graccho Cardoso/SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Noemia Lima | - |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema a promoção do envelhecimento saudável no município de Graccho Cardoso/SE dentro do contexto pandêmico. O trabalho se propõe a identificar os desafios e buscar alternativas que possam contribuir para minimizar a problemática, ou seja, as consequências do coronavírus e do isolamento social como medida de proteção e prevenção a doença. Como metodologia, foi realizada, simultaneamente, pesquisa documental no site do planalto e CFESS, assim como também uma pesquisa bibliográfica em livros de autores populares nas ciências sociais, como Netto, Iamamoto, e Marx, também em sites de busca como scielo e google acadêmico a fim de compreender: a)sobre o envelhecimento no país e no município e a importância do serviço social como profissão nas políticas públicas de assistência e saúde; b)o contexto pandêmico e suas implicações, como profissionais da saúde, gestores e população driblaram as dificuldades desse período; c)as formas de promoção do envelhecimento proporcionado pelo município tendo o intuito e objetivo de garantir qualidade de vida e bem-estar da população como um todo. As considerações finais é que reconhecer que combater uma pandemia mundial não seria uma tarefa fácil e para isso forças deveriam estar aliadas a fim de garantir a prevenção da doença e proteção da população, através de um importante aliado, o Sistema Único de Saúde. Pessoas puderam buscar ajuda e ser assistidas por toda equipe, sem distinção, da mesma forma, a importância do desenvolvimento da vacina e vacinação em massa em toda a população, especialmente, a população idosa. | pt_BR |
dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |