https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18012| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A materialização do Projeto Ético Político do Serviço Social no enfrentamento e combate à violência sexual de crianças e adolescentes |
| Autor(es): | Soares, Lorranne Kétilly Santos |
| Data do documento: | 25-Abr-2023 |
| Orientador: | Santos, Silmere Alves |
| Resumo: | Tendo em vista que a violência sexual contra crianças e adolescentes vêm sendo cada vez mais praticada na sociedade brasileira e demandando, o trabalho dos profissionais de Serviço Social em diversos espaços socioemocionais, atuando no enfrentamento e combate à esta prática, pesquisa-se sobre a materialização do Projeto Ético-social Profissional no enfrentamento a essa realidade por meio de pesquisa exploratória realizada mediante levantamento bibliográfico e documental a partir de nove textos, sendo artigos e monografias, a fim de analisar o trabalho da (o) assistente social na área da saúde e assistência e como estes colocam em prática o que visa o projeto profissional a partir de suas dimensões ético-político, teórica-metodológica e técnico-operativo. Para tanto, analisou-se as produções bibliográficas sobre o papel do Serviço Social no combate e enfrentamento a essa violência, identificou-se as respostas profissionais que são apresentadas a partir do exercício profissional crítico e relatou-se os desafios para enfrentar a problemática. Diante disso, verifica-se que a violência sexual intrafamiliar é a mais ocorrida, sendo praticada, em sua maioria, pelos próprios pais, destacando o adultocentrismo e o patriarcalismo presente, no que implica em maior quantidade de vítimas do sexo feminino. Por fim, de acordo com a pesquisa, foi possível compreender que apesar da lei ser existente e avançada, o desmonte das políticas públicas pela redução dos investimentos ao enfrentamento da temática, faz com que a rede de proteção dessas crianças e adolescentes tornem-se ineficientes. |
| Abstract: | Bearing in mind that sexual violence against children and adolescents has been increasingly practiced in Brazilian society and demanding the work of Social Service professionals in various socio-occupational spaces, acting in confronting and combating this practice, research is carried out on the materialization of the Professional Ethical-Political Project in facing this reality through exploratory research carried out through bibliographical and documental survey from nine texts, being articles and monographs, in order to analyze the work of the social worker in the area of health and assistance and how they put into practice what the professional project aims at from its ethical-political, theoretical-methodological and technical-operative dimensions. For that, the bibliographic productions on the role of Social Work in combating and facing this violence were analyzed, the professional responses that are presented from the critical professional practice were identified, and the challenges to face the problem were reported. In view of this, it appears that intrafamily sexual violence is the most frequent, being practiced, for the most part, by the parents themselves, highlighting the adult-centrism and patriarchy present, which implies a greater number of female victims. Finally, according to the research, it was possible to understand that despite the existing and advanced law, the dismantling of public policies by reducing investments to face the issue, makes the protection network for these children and adolescents become inefficient. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Abuso sexual contra crianças e adolescentes Projeto ético político do serviço social Estupro de vulneravéis Sexual violence against children and adolescents Ethical - political project Social service |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO MENOR |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Soares, Lorranne Kétilly Santos. A materialização do Projeto Ético Político do Serviço Social no enfrentamento e combate à violência sexual de crianças e adolescentes. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18012 |