https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18014
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Albuquerque, Alessandra Depieri de | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.citation | Albuquerque, Alessandra Depieri de. Tentativas de suicídio no primeiro ano da pandemia de Covid-19 em Aracaju-SE. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Suicide Attempts (ST) relate to any type of non-fatal self-harming behavior, with evidence, whether implicit or explicit that the person intended to die, suicidal intentions may be related to various issues that may be moral, religious, cultural, associated with psychological or social factors, as well as influenced by biological or pharmacological issues, among others. In March 2020 the world became aware of a new virus of great lethality, the SARS-CoV-2 that soon spread throughout the globe, the disease became known as COVID-19 and from this period new patterns of behavior were necessary, social isolation, wearing masks, changes in everyday life, restriction of circulation. Restrictive measures in the face of the pandemic, directly affected people's lives and many of these changes brought together helplessness, loneliness, lack of information, depression and suicide attempts. In Brazil, the period became more critical because the government's denialism for the confronting of the disease has made social ills, hunger, social inequalities. The general objective of the research was to observe the cases of suicide attempts in the first year of the COVID-19 pandemic in Aracaju - SE, from March 2020 to March 2021, with the following specific objectives: to quantify the cases of suicide attempts in the Municipality of Aracaju; describe sociodemographic characteristics (age, sex, race, education); compare cases between genders, place of occurrence, author's life cycle, age group, types of self-harm, case evolution and identify how the population of Aracaju behaved in this initial period of the pandemic, regarding suicide attempts and establish a parallel with national data during the same period. The object of this research drew a parallel between two events, suicide attempts and COVID-19, considering elements that relate to suicide attempt such as suicidal ideation and suicidal behavior; risk factors and suicide protection; suicide attempt, correlating with the COVID-19 pandemic and its effects. The research was descriptive, of a quantitative and qualitative nature, the quantitative search took place with greater emphasis on the Notifiable Diseases Information System (SINAN), especially in the category of interpersonal/self-inflicted violence, the qualitative analysis was based on the analysis of theoretical reference studied. The data found in the Notification Diseases Information System (SINAN) showed that the cases of suicide attempt in Brasil and in Aracaju -SE, in the researched period, had practically the same results, in the analyzed categories, corresponding to a pattern that appears in the theoretical reference. It is not possible to say that the COVID-19 pandemic, in its first year, was the cause of suicide attempts, but rather the cause of a lack of social protection that favored the occurrence of suicide attempts in Aracaju - SE. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Pandemia (COVID-19) | por |
dc.subject | Suicídio | por |
dc.subject | Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) | por |
dc.subject | Aracaju, SE | por |
dc.subject | Assistencia social | por |
dc.subject | Suicide | eng |
dc.subject | Notifiable Diseases Information System (SINAN) | eng |
dc.title | Tentativas de suicídio no primeiro ano da pandemia de Covid-19 em Aracaju-SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Vânia Carvalho | - |
dc.description.resumo | Tentativas de Suicídio (TS) dizem respeito a qualquer tipo de comportamento auto lesivo não fatal, com evidências, sejam elas implícitas ou explícitas de que a pessoa tinha intenção de morrer, as intenções suicidas podem estar relacionadas a diversas questões podendo ser morais, religiosas, culturais, associadas a fatores psicológicos ou sociais, bem como influenciadas por questões biológicas ou farmacológicas, dentre outras. Em março de 2020 o mundo tomou ciência de um novo vírus de grande letalidade, o SARS-CoV-2 que logo se espalhou por todo o globo, a doença ficou conhecida como COVID-19 e a partir deste período novos padrões de comportamento foram necessários, o isolamento social, uso de máscaras, mudanças na vida cotidiana, restrição de circulação. As medidas restritivas diante da pandemia, afetaram diretamente, a vida das pessoas e muitas dessas mudanças trouxeram junto o desamparo, a solidão, a falta de informação, a depressão e tentativas de suicídio. No Brasil, o período tornouse mais crítico pois o negacionismo do Governo para o enfrentamento da doença escancarou as mazelas sociais, a fome, as desigualdades sociais. O objetivo geral da pesquisa foi o de observar os casos de tentativa de suicídio no primeiro ano da pandemia de COVID- 19 em Aracaju - SE, no período de março de 2020 a março de 2021, teve como objetivos específicos: quantificar os casos de tentativa de suicídio no Município de Aracaju; descrever as características sociodemográficas (idade, sexo, raça, escolaridade); comparar casos entre os sexos, local de ocorrência, ciclo de vida do autor, faixa etária, tipos de lesão autoprovocada, evolução do caso e identificar como a população aracajuana se comportou neste período inicial da pandemia , quanto a tentativas de suicídio e estabelecer um paralelo com dados nacionais durante o mesmo período. O objeto dessa pesquisa traçou um paralelo entre dois eventos, tentativas de suicídio e COVID-19, considerando elementos que se relacionam com a tentativa de suicídio como ideação suicida e comportamento suicida; fatores de risco e proteção ao suicídio; da tentativa de suicídio ao suicídio, correlacionando com a pandemia de COVID-19 e seus efeitos. A pesquisa foi descritiva, de natureza quantitativa e qualitativa, a busca quantitativa se deu com maior ênfase pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), em especial na categoria violência interpessoal/autoprovocada, a análise qualitativa teve como base de sua análise o referencial teórico estudado. Os dados encontrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) demonstraram que os casos de tentativas de suicídio no Brasil e em Aracaju - SE, no período pesquisado, tiveram praticamente os mesmos resultados, nas categorias analisadas, correspondendo a um padrão que aparece no referencial teórico. Não é possível afirmar que a pandemia de COVID-19, no seu primeiro ano, foi causadora das tentativas de suicídio, mas sim a causadora de uma desproteção social que favoreceu a ocorrência de tentativas de suicídio em Aracaju - SE. | pt_BR |
dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |