https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18023
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pereira, Beatriz Araujo Panza | - |
dc.date.issued | 2022-05-25 | - |
dc.identifier.citation | Pereira, Beatriz Araujo Panza. Democracia x desinformação : uma análise dos conteúdos do TSE no Twitter para combater as fake news nas eleições de 2022. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the strategies adopted by the Superior Electoral Court (TSE) in combating fake news during the 2022 elections, using content analysis of Twitter posts and comments in response. The research is divided into three stages, including a conceptual review of misinformation, the internet, and politics, collecting data from the TSE's official Twitter profile, and categorizing the content posted and public comments. The theoretical reference on fake news is fundamental to the process of selection, categorization, and interpretation of data. The methodological approach is predominantly qualitative, with quantitative data used to identify trends. After categorizing the themes of TSE's Twitter posts, four main groups of topics were identified: security, functionality, fraud, and auditing. The TSE sought to balance the number of posts in each theme and approach them aesthetically similarly. The sentiment analysis of comments showed a predominance of negative or unrelated reactions to the content, indicating a possibility of personal values and beliefs influencing society's response and communication with the TSE, especially intensified by the anti-democratic movement in recent years. The study highlights the importance of the TSE's actions in raising awareness of responsible information use, as well as combating the crisis of political trust and system fragility in the face of intense misinformation dissemination on the internet. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Publicidade | por |
dc.subject | Propaganda | por |
dc.subject | Fake news | por |
dc.subject | Eleições | por |
dc.subject | Relações públicas | por |
dc.subject | Tribunal Superior Eleitoral (TSE) | por |
dc.subject | por | |
dc.subject | Elections | eng |
dc.title | Democracia x desinformação : uma análise dos conteúdos do TSE no twitter para combater as fake news nas eleições de 2022 | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aneas, Tatiana Guenaga | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar as estratégias adotadas pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE) no combate às fake news durante as eleições de 2022, utilizando a análise de conteúdo das postagens no Twitter e dos comentários em resposta. A pesquisa é dividida em três etapas, incluindo uma revisão conceitual sobre desinformação, internet e política, coleta de dados do perfil oficial do TSE no Twitter e categorização dos conteúdos postados e comentários do público. O referencial teórico sobre fake news é fundamental para a construção do processo de seleção, categorização e interpretação dos dados. A abordagem metodológica é predominantemente qualitativa, com dados quantitativos para apontar tendências. Após categorizar os temas das postagens do Tribunal Superior Eleitoral no Twitter, foram identificados quatro grupos principais de pautas: segurança, funcionalidade, fraude e auditoria. O TSE buscou equilibrar a quantidade de postagens em cada tema e abordá-los de forma semelhante esteticamente. A análise de sentimento dos comentários mostrou uma predominância de reações negativas ou alheias ao conteúdo, indicando uma possibilidade de influência dos valores e crenças pessoais na resposta e comunicação da sociedade com o TSE, especialmente intensificado pelo movimento antidemocrático dos últimos anos. O estudo destaca a importância das ações do TSE na conscientização do uso responsável da informação, bem como no combate a crise de confiança política e fragilidade do sistema, diante da intensa disseminação de desinformação na internet. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |