Tipo de Documento: Monografia
Título: O (des)conhecimento acerca dos cuidados com a amamentação de lactentes durante a pandemia da Covid-19
Autor(es): Alves Júnior, Fábio de Melo
Data do documento: 8-Jun-2023
Orientador: Silva, Kelly da
Coorientador: César, Carla Patrícia Hernandez Alves Ribeiro
Resumo: Introdução: O conhecimento sobre condutas em saúde é fundamental para a proteção e a prevenção de doenças e é uma importante estratégia para melhoria da saúde pública. Um dos fatos que merecem destaque no cenário mundial diz respeito ao combate ao desmame precoce, sendo importante conhecer o panorama durante a pandemia da COVID-19. Objetivo: Caracterizar o conhecimento de lactantes sobre os cuidados durante a amamentação, no período da pandemia de COVID-19. Método: Formulário virtual contendo dados socioeconômicos, culturais e sobre o conhecimento acerca dos cuidados relacionados à amamentação foi enviado a lactantes brasileiras por meio da técnica bola de neve. Para avaliar o grau de conhecimento das participantes a respeito das recomendações em saúde sobre a amamentação na Pandemia da COVID-19 foi elaborado questionário semiestruturado com 12 perguntas (eram onze questões de múltipla escolha com as opções de sim, não ou não sei, e uma questão aberta). Foram considerados acertos caso as participantes assinalassem “SIM” para as perguntas 2 a 6 e 9; e “NÃO” para as perguntas 1, 7, 8, 10 e 11. A última questão aberta, sobre os cuidados que a nutriz precisa ter antes, durante e após amamentar o seu bebê, foi considerada correta se a resposta englobasse: higienização das mãos e de superfícies, uso adequado da máscara e cuidados com os meios de transmissão do coronavírus. Caso a participante respondesse duas das três chaves de resposta, foi conferido acerto na questão. Cada participante foi considerada como detentora de um conhecimento “bom” quando o resultado atingiu mais do que 70% de respostas corretas, “regular” quando esteve entre 50 e 70% e “insuficiente” quando foi menor do que 50%. As respostas foram analisadas por meio de análise estatística descritiva e as respondentes receberam, por e-mail, uma cartilha de autoria dos pesquisadores, sobre a importância da amamentação, principais desafios e como superá-los. Resultados: A amostra foi composta por 368 lactantes, a maioria apresentava alta escolaridade e renda mensal maior do que três salários-mínimos. A média de conhecimento geral do conhecimento das participantes foi “regular”, sendo a média analisada como insuficiente em três questões (25%), “regular” em quatro questões (33,3%) e “bom” em cinco questões (41,7%). Conclusão: O conhecimento acerca do tema, na amostra estudada, foi considerado regular, evidenciando a necessidade do compartilhamento de técnicas, conhecimentos e evidências científicas sobre o aleitamento materno pelos profissionais da saúde, mesmo em período pandêmico.
Abstract: Introduction: Knowledge about health behaviors is fundamental for protecting and preventing diseases and is an important strategy for improving public health. One of the facts that deserve to be highlighted on the world stage concerns the fight against early weaning, and it is important to know the panorama during the COVID-19 pandemic. Objective: To characterize the knowledge of nursing mothers about care during breastfeeding during the COVID-19 pandemic. Method: Using the snowball technique, a virtual form containing socioeconomic, cultural, and knowledge about breastfeeding-related data was sent to Brazilian breastfeeding women. A semi-structured questionnaire was prepared with 12 questions (eleven objectives, with multiple choice answers between "YES," "NO," or "I DON'T KNOW," and one essay or open, to assess the degree of knowledge of the participants regarding the health recommendations on breastfeeding in the COVID-19 Pandemic. Correct answers were considered if the participants checked "YES" for questions 2 to 6 and 9; and "NO" for questions 1, 7, 8, 10, and 11. The last open question, about the care that the nursing mother needs to have before, during, and after breastfeeding her baby, was considered correct if the answer included: hygiene of the hands and surfaces, proper use of the mask, and care with the means of transmission of the coronavirus. The question was correct if the participant answered two of the three answer keys. Each participant was considered as having "good" knowledge when the result reached more than 70% of correct answers, "regular" when it was between 50 and 70%, and "insufficient" when it was less than 50%. The answers were analyzed using descriptive statistical analysis. The respondents received, by email, a booklet authored by the researchers on the importance of breastfeeding, the main challenges, and how to overcome them. Results: The sample consisted of 368 lactating women, most of whom had a high level of education and a monthly income greater than three minimum wages. The average general knowledge of the participants' knowledge was "regular," being the average analyzed as insufficient in three questions (25%), "regular" in four questions (33.3%), and "good" in five questions (41, 7%). Conclusion: The knowledge about the subject in the sample studied was considered regular, highlighting the need for sharing techniques, knowledge, and scientific evidence on breastfeeding by health professionals, even during a pandemic period.
Palavras-chave: Fonoaudiologia
Amamentação
COVID-19, Pandemia de, 2020-
Breastfeeding
Pandemic
COVID-19
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
Citação: ALVES JÚNIOR, Fábio de Melo. O (des)conhecimento acerca dos cuidados com a amamentação de lactentes durante a pandemia da Covid-19. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18025