Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Bruna Lima-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Bruna Lima. Melhoria de processos organizacionais: contribuições sob a perspectiva de gestão de processos em uma universidade pública. Itabaiana: 2023.
dc.description.abstract: The objective of this article was to analyze and propose organizational processes that are amenable to improvement for the Management of the Universidade Federal de Sergipe- Campus Universitário Prof. Alberto Carvalho. To do so, a qualitative research of the research-action type was carried out in which the researcher participates in a collaborative and participatory way with other participants of her object of study. The data collection techniques used were simple observation and semi-structured interviews. As a result, it was identified through process mapping that the processes related to the institutional communication of the campus were critical, whose main problems consisted of the lack of action planning focused on institutional communication. Thus, the former Sector of Protocol and Communication (SECOM) and the current Secretariat of Communication (SECOMI) was the object of study of this article. We conclude that Process Management plays an important role in improving organizational processes, because understanding how the process works is key to continuous process improvement.por
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Gestão de processospor
dc.subject: Comunicação na administraçãopor
dc.subject: Administrationeng
dc.subject: Processes managementeng
dc.subject: Communication in managementeng
dc.title: Melhoria de processos organizacionais: contribuições sob a perspectiva de gestão de processos em uma universidade pública
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Marcos Antônio de Souza-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar e propor processos organizacionais que são passíveis de melhorias para a Gestão da Universidade Federal de Sergipe - Campus Universitário Prof. Alberto Carvalho. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação na qual a pesquisadora participa de modo colaborativo e participativo com outros participantes do seu objeto de estudo. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram a observação simples e entrevista semiestruturadas. Como resultado, identificou-se por meio do mapeamento de processos que os processos relacionados à comunicação institucional do campus eram críticos, cujos principais problemas consistiam na falta de planejamento de ações voltadas à comunicação institucional. Desta forma, o antigo Setor de Protocolo e Comunicação (SECOM) e atual Secretaria de Comunicação (SECOMI) foi o objeto de estudo do presente trabalho. Conclui-se que a Gestão de Processos assume um papel importante na melhoria de processos organizacionais, pois entender como o processo funciona é peça-chave para melhoria contínua dos processos.
dc.publisher.department: DACI - Departamento de Administração – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR