Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Jennifer Paola Alves dos-
dc.date.issued: 2023-05-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jennifer Paola Alves dos. Sintomas vocais e a qualidade vocal de professores após exposição vocal em sala de aula. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Vocal fatigue (VF) can be identified through auditory and tactile signs and symptoms such as: hoarseness, breathiness, loss of vocal power and dryness in the larynx and pharynx. Objective: To analyze the vocal symptoms and vocal quality of male teachers after vocal exposure in the classroom. Methodology: This is a study with a comparative and descriptive approach, in which the vocal symptoms and vocal quality of teachers were compared before and after vocal exposure in the classroom. Vocal samples and self-assessment protocols were recorded before and after vocal exposure. The ITDV (Voice Disorder Screening Index and QVV (Voice Quality of Life)) protocols were applied only before vocal use. Statistical analysis was performed using the jamovi software and the significance level for comparative analyzes was p<0 ,05 Results: There was a slight increase in the mean fundamental frequency, jitter and shimmer after vocal exposure and only hoarseness was the variable with slight alteration after vocal exposure. if evidenced before and after vocal use. In the auditory-perceptual judgment of the voices, there was alteration in the variable breathiness after prolonged exposure of the voice. The presence of hoarseness symptoms, voice failure and dry throat was observed with a score rarely in the ITDV and of no there was an impact on the vocal quality of life.Conclusion: Succinct vocal alterations were evidenced after vocal exposure in these studied teachers.eng
dc.description.abstract: Introducción: La fatiga vocal (FV) se puede identificar a través de signos y síntomas auditivos y táctiles como: ronquera, respiración entrecortada, pérdida de potencia vocal y sequedad en laringe y faringe. Objetivo: Analizar los síntomas vocales y la calidad vocal de profesores varones después de la exposición vocal en el aula. Metodología: Se trata de un estudio con enfoque comparativo y descriptivo, en el que se compararon los síntomas vocales y la calidad vocal de los docentes antes y después de la exposición vocal en el aula. Se registraron muestras vocales y protocolos de autoevaluación antes y después de la exposición vocal. Los protocolos ITDV (Voice Disorder Screening Index y QVV (Voice Quality of Life)) se aplicaron solo antes del uso vocal, el análisis estadístico se realizó con el software jamovi y el nivel de significación para los análisis comparativos fue de p<0,05 Resultados: hubo una ligero aumento en la frecuencia fundamental media, jitter y shimmer después de la exposición vocal y solo la ronquera fue la variable con ligera alteración después de la exposición vocal si se evidenció antes y después del uso vocal En el juicio perceptivoauditivo de las voces hubo alteración en el respiración entrecortada variable tras exposición prolongada de la voz.Se observó la presencia de síntomas de ronquera, falla vocal y sequedad de garganta con una puntuación rara en el ITDV y de no hubo repercusión en la calidad de vida vocal.Conclusión: Se evidenciaron alteraciones vocales sucintas después de la exposición vocal en estos maestros estudiados.spa
dc.languagepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Distúrbios da vozpor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Disfoniapor
dc.subject: Qualidade vocalpor
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Dysphoniaeng
dc.subject: Voice qualityeng
dc.subject: School teacherseng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Disfoníaspa
dc.subject: Calidad vocalspa
dc.subject: Maestrospa
dc.subject: Fonoaudiologiaspa
dc.title: Sintomas vocais e a qualidade vocal de professores após exposição vocal em sala de aula
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Mota, Aline Ferreira de Brito-
dc.description.resumo: Introdução: A fadiga vocal (FV) pode ser identificada por meio de sinais e sintomas auditivos e táteis cenestésicos como: rouquidão, soprosidade, perda da potência vocal e secura na laringe e faringe. Objetivo: Analisar os sintomas vocais e a qualidade vocal de professores, do gênero masculino, após exposição vocal em sala de aula. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem comparativa e descritiva, em que foram comparados os sintomas vocais e qualidade vocal dos professores antes e após exposição vocal em sala de aula. As amostras vocais e os protocolos de autoavaliação foram registrados antes e após a exposição vocal. Os protocolos ITDV (Índice de Triagem para o Distúrbio de voz e QVV (Qualidade de vida em voz) foram aplicados apenas antes do uso vocal. A análise estatística foi realizada pelo software jamovi e o nível de significância para as análises comparativas foi p<0,05 Resultados: Notou-se um leve aumento na média da frequência fundamental, jitter e shimmer após a exposição vocal e apenas o sintoma rouquidão foi a variável com ligeira alteração pós exposição vocal. Quanto aos sintomas táteis-cinestésicos a variável de secura laringofaríngea manteve-se evidenciada pré e pós o uso vocal. No julgamento perceptivo-auditivo das vozes houve alteração na variável soprosidade pós exposição prolongada da voz. Observou-se a presença dos sintomas rouquidão, falha na voz e garganta seca com escore raramente no ITDV e de não houve impacto na qualidade de vida vocal. Conclusão: Evidenciou-se sucintas alterações vocais após exposição vocal nestes professores estudados.
dc.publisher.department: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto
Aparece en las colecciones: Fonoaudiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Jennifer_Paola_Alves_dos_Santos-TCC.pdf1,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.