https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18039Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Elaine Cristiana Olimpio de | - |
| dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Elaine Cristiana Olimpio de. Jornalismo de dados sobre a covid-19 em Sergipe : uma reflexão sobre números da pandemia como objeto jornalístico. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present final paper approach three moments: to present the documentary research referring to data published in two local news portals regarding the Covid-19 pandemic in Sergipe, in the first three months, to compare them with those of the same period of the following two years, investigate whether there were errors or failures in the dissemination of this data and understand how the dynamics of coverage of pandemic data was. In addition to fulfilling a social and continuous role of mediating and informing, we consider that during a historical moment, however tragic, journalism needed to unfold in the newsrooms in the execution of the work of informing. We will point out how the findings of the data reported by the portals were explored, their inconsistencies and their importance for the narrative of the reports in the midst of the pandemic situation, and how the data influenced the journalistic routine of the News studied in this research. Next, we will reflect on the role of journalism as a professional activity whose primary function is to collect, investigate, analyze and present news, and therefore, the agent that actually proposes to present and report and interpret data to be reported on its portals and to be the agent that actually delivers news from society that seeks the real numbers about the pandemic, thus becoming yet another criterion for reporting, consolidating the relevance of disclosing news related to the Covid-19 pandemic itself, displaying numbers almost daily that impact the journalistic routine during its publication and datafication on the platforms of the analyzed news portals. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Pandemia (COVID-19) | por |
| dc.subject | Jornalismo de dados | por |
| dc.subject | Web 3.0 | por |
| dc.title | Jornalismo de dados sobre a Covid-19 em Sergipe : uma reflexão sobre números da pandemia como objeto jornalístico | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franciscato, Carlos Eduardo | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho abordará três momentos: apresentar a pesquisa documental referente a dados divulgados em dois portais de notícias locais a respeito da pandemia de Covid-19 em Sergipe, nos três primeiros meses, compará-los com os do mesmo período dos dois anos seguintes, investigar se houve erros ou falhas na divulgação destes dados e entender como foi a dinâmica da cobertura dos dados da pandemia. Além de cumprir um papel social e contínuo de mediar e informar, ponderamos que durante um momento histórico, todavia trágico, o jornalismo precisou se desdobrar nas redações na execução do trabalho de informar. Apontaremos como foi explorado as constatações dos dados noticiados pelos portais, suas inconsistências e qual a importância deles para a narrativa das reportagens em meio a situação de pandemia, e como os dados influenciaram a rotina jornalística dos veículos estudados nesta pesquisa. Na sequência, faremos uma reflexão do papel do jornalismo como atividade profissional cuja função precípua é coletar, investigar, analisar e apresentar notícias, sendo por isso, o agente que de fato propõe para apresentar e noticiar e interpretar dados a serem noticiados em seus portais e ser o agente que de fato notícias que emana da sociedade que busca os reais números sobre a pandemia, tornando-se então mais um critério para se noticiar, consolidando a relevância da divulgação de notícias relacionadas à pandemia de Covid-19 em si, exibindo números quase que diariamente que impactam a rotina jornalística durante sua publicação e dataficação nas plataformas dos portais de notícias analisados. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |