    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18046| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Jornalismo em educação : análise da cobertura do Fundeb pelo jornal Folha de S. Paulo |
| Autor(es): | Souza, Lucas Lima |
| Data do documento: | 23-Mai-2023 |
| Orientador: | Lopes, Sonia Aguiar |
| Resumo: | Este trabalho busca compreender a lógica por trás da cobertura de educação do jornal Folha de S. Paulo, a partir da análise de conteúdo das matérias relacionadas ao Fundeb – Fundo para o Desenvolvimento da Educação Básica publicadas em 2020, ano em que a renovação do Fundo mobilizou o debate público devido à aproximação do seu vencimento e ao impacto educacional da Covid-19, com novos desafios. Assim, este trabalho observa a prática do jornalismo especializado em educação a partir desse instrumento fundamental para o financiamento da educação pública no país, considerando o persistente histórico falho e impreciso dessa especialização noticiosa. A análise permitiu concluir que apesar do pioneirismo do jornal na consolidação de uma editoria específica para tratar o campo, com jornalistas reconhecidos nessa especialização, a cobertura da Folha concentra sua atenção nos acontecimentos em Brasília e trata a área com superficialidade, negligenciando os problemas reais da educação brasileira no contexto dos entes federativos. |
| Abstract: | This work seeks to understand the logic behind the education coverage of the newspaper Folha de S. Paulo, through the analysis of the content of articles related to Fundeb - Fund for the Development of Basic Education published in 2020, the year in which the renewal of the Fund mobilized public debate due to its expiration and the educational impact of Covid-19, with new challenges. Thus, this work observes the practice of specialized education journalism based on this fundamental instrument for public education financing in the country, considering the persistent flawed and inaccurate historical record of this news specialization. The analysis led to the conclusion that despite the newspaper's pioneering role in consolidating a specific editorial section to cover the field, with recognized journalists in this specialization, Folha's coverage focuses its attention on events in Brasília and treats the area superficially, neglecting the real problems of Brazilian education in the context of the federal entities. |
| Palavras-chave: | Jornalismo Ensino superior (UFS) Jornalismo especializado Editoria de educação Fundo para o Desenvolvimento da Educação Básica (FUNDEB) Folha de São Paulo (jornal) Specialized journalism Education editorial Fund for financing education Brazilian education coverage |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Souza, Lucas Lima. Jornalismo em educação : análise da cobertura do Fundeb pelo jornal Folha de S. Paulo. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18046 |