https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18049Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Laura Vieira | - |
| dc.date.issued | 2023-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Laura Vieira. Disfunção temporomandibular e a terapia miofuncional: uma revisão de literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Temporomandibular dysfunction is a change resulting from disorders in the temporomandibular joint, in addition to this structure, the skull and masticatory muscles are affected by the dysfunction. Objective: To investigate in the literature the effectiveness of speech therapy intervention through orofacial myofunctional therapy in patients with this dysfunction. Method: A narrative review of the literature, developed through the Pubmed, Google Academico and Lilacs databases, using the descriptors “temporomandibular joint”, “temporomandibular dysfunction” and “orofacial myofunctional therapy in temporomandibular dysfunction”. Articles were included that related speech therapy approaches in isolation or in association with other approaches. Results: A total of 373 articles were identified, of which 23 articles were selected from reading the full text, 18 were excluded according to the exclusion criteria and 5 articles were included. Conclusion: The studies analyzed in this review described advantageous results on orofacial myofunctional therapy alone or in combination in patients with temporomandibular disorders. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Articulação temporomandibular | por |
| dc.subject | Dor orofacial | por |
| dc.subject | Disfunção temporomandibular | por |
| dc.subject | Terapia miofuncional orofacial | por |
| dc.subject | Temporomandibular disorders | eng |
| dc.subject | Myofunctional orofacial therapy | eng |
| dc.subject | Speech therapy | eng |
| dc.title | Disfunção temporomandibular e a terapia miofuncional: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Trench, Janayna de Aguiar | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A disfunção temporomandibular é uma alteração decorrente de desordens na articulação temporomandibular, além dessa estrutura, o crânio e músculos mastigatórios são acometidos pela disfunção. Objetivo: Investigar na literatura a efetividade da intervenção fonoaudiológica através de terapia miofuncional orofacial em pacientes com essa disfunção. Método: Uma revisão narrativa de literatura, desenvolvida através das bases de dados Pubmed, Google Academico e Lilacs, utilizando os descritores “articulação temporomandibular”, “disfunção temporomandibular” e “terapia miofuncional orofacial na disfunção temporomandibular”. Foram incluídos artigos que relacionam as abordagens da fonoaudiologia de forma isolada ou associada a outras abordagens. Resultados: Foram identificados 373 artigos, destes, foram 23 artigos selecionados, a partir de leitura na íntegra, foram excluídos 18 de acordo com os critérios de exclusão e incluídos 5 artigos. Conclusão: Os estudos analisados nessa revisão descreveram resultados vantajosos sobre a terapia miofuncional orofacial de forma isolada ou associada em pacientes com disfunção temporomandibular. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |