https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18056
Document Type: | Monografia |
Title: | Impacto da protetização auditiva na qualidade de vida do adulto com deficiência auditiva : revisão de escopo |
Authors: | Vieira, Emilly Shanaia Silva Monteiro, Micaelle Carvalho |
Issue Date: | 9-May-2023 |
Advisor: | Rosa, Barbara Cristina da Silva |
Co-advisor: | César, Carla Patrícia Hernandez Alves Ribeiro |
Resumo : | O uso de próteses auditivas é uma das formas de diminuir o impacto causado pela perda auditiva na vida do indivíduo. Objetivo: Verificar os benefícios da protetização auditiva na qualidade de vida do adulto com deficiência. Método: Revisão de escopo guiadas pelas recomendações PRISMA com o auxílio dos unitermos “auxiliares de audição”, “aparelho auditivo”, “implante coclear”, “fonoaudiologia”, "deficiência auditiva”, “perda auditiva”, “qualidade de vida”, e seus respectivos em inglês e espanhol nos bancos virtuais de dados: LILACS, SciELO, PubMed, SCOPUS, Web of Science e Open Grey. Analisados qualitativamente. Resultados: Foram identificados 1.312 registros e selecionados seis artigos, com população protetizada auditivamente dos 18 aos 92 anos, de ambos os sexos, usuários de implante coclear e aparelho de amplificação sonora individual. Foram utilizados questionários (de avaliação das expectativas do adulto/idoso no usuário de próteses auditivas, International Outcome Inventory For Hearing Aids, de Implante Coclear de Nijmegen, de Satisfação, Caregiver Strain Questionnaire, Relativo ao Índice, World Health Organization Quality of Life-bref, Glasgow Health Status Inventory, Abbreviated Profileof Hearing Aid Benefit, Coclear Implant Quality of Life eescalas (Care Giving Burden Scale), Quantificada de Denver e visual analógica). Os resultados indicaram melhor qualidade de vida nos domínios testados, tanto na visãodos adultos surdos quanto de seus parceiros. Conclusão: Apesar da heterogeneidade dos protocolos de qualidade de vida utilizados nos estudos selecionados, foi possível verificar que a protetização auditiva incrementa a qualidade de vida do adulto com deficiência auditiva. |
Abstract: | The use of hearing aids is one of the ways to reduce the impact caused by hearing loss in the individual's life. Objective: To verify the benefits of hearing aids in the quality of life of adults with hearing loss. Method: Scoping review guided by PRISMA recommendations with the aid of the keywords "hearing aids", "hearing aid", "cochlear implant", "speech therapy", "hearing impairment", "hearing loss", "quality of life", and their respective terms in English and Spanish in virtual databases: LILACS, SciELO, PubMed, SCOPUS, Web of Science and Open Grey. Analyzed qualitatively. Results: We identified 1,312 records and selected six articles, with a hearing impaired population from 18 to 92 years of age, of both genders, users of cochlear implants andindividual sound amplification devices. Questionnaires were used (assessment of the expectations of the adult/elderly in the hearing aid user, International Outcome Inventory For Hearing Aids, Nijmegen Cochlear Implant, Satisfaction, Caregiver Strain Questionnaire, Index Relative, World Health Organization Quality of Life-bref, Glasgow Health Status Inventory, Abbreviated Profile of Hearing Aid Benefit, Coclear Implant Quality of Life and scales (Care Giving Burden Scale), Denver Quantified and visual analog). The results indicated better quality of life in the domains tested, both in the view of deaf adults and their partners. Conclusion: Despite the heterogeneity of the quality of life protocols used in the selected studies, it was possible to verify that hearing protection increases the quality of life of adults with hearing loss. |
Keywords: | Fonoaudiologia Ensino superior (UFS) Auxiliares de audição Aparelho auditivo Implante coclear Deficiência auditiva Perda auditiva Qualidade de vida Hearing aids Hearing aid Cochlear implant Speech therapy Hearingimpairment Hearing loss Quality of life |
Subject CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Department: | DFO - Departamento de Fonoaudiologia – Aracaju - Presencial |
Citation: | Vieira, Emilly Shanaia Silva; Monteiro, Micaelle Carvalho. Impacto da protetização auditiva na qualidade de vida do adulto com deficiência auditiva : revisão de escopo. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Fonoaudiologia) – Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18056 |