https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18058Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Iris Verônica Cirino | - |
| dc.contributor.author | Santos, Letícia Laurindo Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Iris Verônica Cirino; Santos, Letícia Laurindo Silva dos. Telefonoaudiologia e reabilitação vestibular : benefícios e desafios. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Fonoaudiologia) – Departamento de Fonoaudiologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | To analyze the benefits and challenges of telephonoaudiology in vestibular rehabilitation. Method: clinical, prospective and exploratory study. Nineteen patients aged ranged from 22 to 74 years were submitted to the Dynamic Gait Index (DGI) - Brazilian brief, Timed Up and Go (TUG), Dizziness Handicap Inventory (DHI) which evaluated, respectively, functional and dynamic balance, risk for falls and the impact from dizziness to quality of life. They were submitted to vestibular rehabilitation through telephonoaudiology with the WhatsApp platform. The Correlation Matrix tests with Pearson's Coefficient (r=1) and the Wilcoxon test were used for statistical analysis with p < 5%. Results: By the initial evaluation the DGI (10.7 points) and TUG (13.2s) results showed risk for falls. DHI scores (54.3 points) indicated impaired of quality of life. There was a strong and positive correlation between DHI and TUG (r=0.79). From the post-treatment analysis of 12 patients, the Wilcoxon test revealed p=0.049* for the DGI, p=0.026* for the TUG, and p=0.0025* for the DHI, which revealed the benefit of telephonic intervention for this sample. Conclusion: Telephonoaudiology in vestibular rehabilitation verified benefits because it improved functional and dynamic balance and reduced the risk of falling. Internet access, adherence to the program and handling difficulties were the challenges founded, however, the intervention proposal was possible and provide care for patients in the rural areas of the state, optimized the time spent commuting and reduced the negative impact on quality of life. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Consulta remota | por |
| dc.subject | Equilíbrio postural | por |
| dc.subject | Reabilitação | por |
| dc.subject | Tontura | por |
| dc.subject | Remote consultation | eng |
| dc.subject | Postural balance | eng |
| dc.subject | Rehabilitation | eng |
| dc.subject | Dizziness | eng |
| dc.title | Telefonoaudiologia e reabilitação vestibular : benefícios e desafios | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Taguchi, Carlos Kazuo | - |
| dc.description.resumo | Analisar os benefícios e desafios da telefonoaudiologia na reabilitação vestibular. Método: estudo clínico, prospectivo e exploratório. Dezenove pacientes de 22 a 74 anos foram submetidos ao Dynamic Gait Index (DGI)- Brazilian brief, Timed Up and Go (TUG), Dizziness Handicap Inventory (DHI) que avaliaram, respectivamente, equilíbrio funcional e dinâmico, risco para quedas e o impacto da tontura na qualidade de vida, e ainda, à reabilitação vestibular por meio da telefonoaudiologia com a plataforma WhatsApp. Foram utilizados os testes de Matriz de Correlação com Coeficiente de Pearson (r=1) e o teste de Wilcoxon, para análise de correlações, com p < 5%. Resultados: Da avaliação inicial de 19 pacientes verificou-se as médias do DGI (10,7 pontos) e do TUG (13,2s) que indicaram risco para quedas. As pontuações do DHI (54,3 pontos) indicaram prejuízo na qualidade de vida. Ocorreu correlação forte e positiva entre o DHI e TUG (r=0.79). Da análise posterior ao atendimento de 12 pacientes, o teste de Wilcoxon revelou p= 0,049* para o DGI,p =0,026* para o TUG e p=0,0025* para o DHI, que revelou benefício da telefonoaudiologia para esta amostra. Conclusão: A telefonoaudiologia na reabilitação vestibular mostrou-se benéfica porque melhorou o desempenho funcional e dinâmico e diminui os riscos para queda. O acesso à internet, aderência ao programa e a dificuldade de manuseio foram os desafios encontrados, todavia, a intervenção possibilitou o atendimento de pacientes do interior do estado, otimizou o tempo despendido no deslocamento e diminuiu o impacto negativo na qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFO - Departamento de Fonoaudiologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |