Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Freitas, Weslayne Almeida de-
dc.date.issued: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: FREITAS, Weslayne Almeida de. Perfil epidemiológico dos casos de Covid-19 e as sequelas comunicativas e deglutitorias no município de Lagarto. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: Objective: To characterize the epidemiological profile of patients affected by the severe form of COVID-19 and the communicative and swallowing sequelae. Methods: An epidemiological study of incidence, observational and longitudinal, with a descriptive objective, with a quantitative, retrospective and documental approach. The research was carried out at the Hospital Universitário de Lagarto (HUL), located in the state of Sergipe. Data were collected from patients who were in the intensive care units and in the wards of the same hospital. As a criterion for inclusion of research participants, patients over eighteen years of age, of both sexes, female and male, residing or not in the city of Lagarto, admitted with COVID-19 between 2020 and 2022 were included. University Hospital of Lagarto-SE. Results: Information was obtained from 615 medical records. Among them, the mean age of hospitalized patients was 61 years old, 57.4% were male and 89.3% were self-declared brown. A higher prevalence of diabetes (42.7%), hypertension (65.2%) and neurological diseases (16.3%) was observed in comorbidities (risk group) in hospitalized patients. Regarding the hospitalization characteristics of the patients, it should be noted that 73.8% did not stay in the ICU, 61.4% did not use mechanical ventilation and 46.6% used a feeding tube and 63.5% of the patients were discharged from the hospital. The mean length of stay was 16.4 days, the mean length of intubation was 13 days, and the mean length of time using a feeding tube was 18.7 days. Conclusion: The study showed that the prevalence of those affected was among men and the elderly, with Hypertension and Diabetes Mellitus being the most common comorbidities. Regarding the identified speech-language sequelae, those with the highest prevalence were those related to swallowing.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: COVID-19 (doença)por
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Deglutiçãopor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Swallowingeng
dc.title: Perfil epidemiológico dos casos de Covid-19 e as sequelas comunicativas e deglutitorias no município de Lagarto
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Mota, Aline Ferreira de Brito-
dc.description.resumo: Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico dos pacientes acometidos pela forma grave da COVID-19 e das sequelas comunicativas e deglutitórias. Métodos: Pesquisa de estudo epidemiológico de incidência, observacional e longitudinal, com objetivo descritivo, de abordagem quantitativa, retrospectivo e documental. A pesquisa foi realizada no Hospital Universitário de Lagarto (HUL), situado no estado de Sergipe. Foram coletados os dados dos pacientes que se encontravam nas unidades de terapia intensiva e nas enfermarias deste mesmo hospital. Como critério de inclusão dos participantes da pesquisa, foram englobados pacientes maiores de dezoito anos, de ambos os sexos, feminino e masculino, residentes ou não da cidade de Lagarto, admitidos com COVID-19 entre o ano de 2020 a 2022. Resultados: Foram obtidas informações de 615 prontuários. Dentre eles, a média de idade dos pacientes internados foi de 61 anos, 57,4% do sexo masculino e 89,3% de raça autodeclarada como parda. Foi observado uma maior prevalência de diabetes (42,7%), hipertensão (65,2%) e doenças neurológicas (16,3%) nas comorbidades (grupo de risco) nos pacientes internados. Sobre as características de internamento dos pacientes, destaca-se que, 73,8% não ficaram em UTI, 61,4% não fizeram uso de ventilação mecânica e 46,6% fez uso de sonda de alimentação e 63,5% dos pacientes receberam alta hospitalar. A média de tempo de internamento foi de 16,4 dias, de tempo de intubação 13 dias e a média de tempo de uso de sonda para alimentação foi de 18,7 dias. Conclusão: O estudo demonstrou que a prevalência dos acometidos se deu entre homens e idosos, sendo a Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus as comorbidades mais presentes. Já referente às sequelas fonoaudiológicas identificadas as de maior prevalência foram as deglutitórias.
dc.publisher.department: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto
Aparece en las colecciones: Fonoaudiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Weslayne_Almeida_de_Freitas.pdf890,4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.