    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18073| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Memória de trabalho de indivíduos que tiveram a apresentação grave da Covid-19 |
| Autor(es): | Almeida, Samara Santos de |
| Data do documento: | 3-Jun-2023 |
| Orientador: | Granzotti, Raphaela Barroso Guedes |
| Resumo: | Introdução: Em março de 2020 a Organização Mundial da Saúde declarou que a humanidade estava presenciando a pandemia do COVID-19 causada pelo vírus SARS-CoV-2, responsável por provocar múltiplas alterações nos sistemas do corpo humano. Tal vírus possui como uma das suas proteínas a proteína spike ou espícula (S) que se liga a células de partes do corpo por meio da proteína-enzima conservadora de angiotensina 2, onde, faz a replicação das proteínas S utilizando ribossomos das células hospedeiras e assim possibilitando o início da infecção. A disseminação do SARS-CoV é exorbitante especialmente quando existe a interrupção da citocina IFN- a, que trabalha associado a outras células na inibição da multiplicação das células do vírus, pelas células inicialmente infectadas. O aumento da carga viral associada a interrupção da ação do IFN-a origina uma hiperativação descontrolada das células de defesa, causando uma exacerbada tempestade de citocinas pró-inflamatórias que acarretam um conjunto de sintomas neurológicos, devido a uma inflamação sistêmica, que pode levar a insuficiência múltipla dos órgãos e consequentemente a piora no quadro clínico do paciente. Após a ligação da proteína S do SARS-CoV-2 com os receptores ECA2 presentes nas células precursoras de oligodendrócitos, astrócitos (substância negra e córtex) e nas células endoteliais dos capilares cerebrais, o vírus chega as regiões de córtex e hipocampo do sistema. Aliado a outras regiões, o córtex tem como uma das funções o desenvolvimento da memória de trabalho, que é a habilidade de guardar por um tempo um conjunto de novas informações para o desempenho de uma atividade. Objetivo: Caracterizar a memória de trabalho de indivíduos que tiveram a apresentação grave da COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo. A pesquisa faz parte de um projeto maior que foi contemplado na Chamada Universal do CNPq intitulado “Efeitos da intervenção fonoaudiológica nas sequelas comunicativas, cognitivas, olfatórias e deglutitórias em pacientes com apresentação grave da COVID-19”, e foi realizada nas clínicas escolas de fonoaudiologia da Universidade Federal de Sergipe - Campus Lagarto e Campus São Cristóvão e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos sob nº 5.658.792. Os participantes que aceitaram participar assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Todos os participantes foram submetidos ao Teste de antígenos para a COVID-19, em seguida foi realizada uma anamnese, e por fim, a avaliação da função cognitiva por meio do Instrumento de Avaliação Neuropsicológica Breve – Neupsilin. Resultados: Participaram do estudo 56 pessoas, dos quais 34 (60,7%) se identificaram como homens e 22 (39,3%) mulheres. A média de idade foi de 51.5 ± 14.3 anos, a mediana foi 52.5, com idade mínima de 20 e máxima de 85 anos. Trinta e uma pessoas (55,4%) obtiveram desempenho dentro do esperado para idade e escolaridade (considerando-se as classificações desempenho Médio e Superior) na prova de Ordenamento Ascendente de Dígitos, 27 (48,2%) na prova de Span de palavras em sentenças e 29 (51,8%) na Memória de Trabalho Total. Conclusão: Déficits na habilidade de Memória de Trabalho foram observados em indivíduos que tiveram a apresentação grave da COVID-19, sugerindo uma relação entre a Memória de Trabalho e a infecção pelo SARS-CoV-2. |
| Abstract: | Introduction: In March 2020, the World Health Organization declared that humanity was witnessing the COVID-19 pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus responsible for causing multiple changes in human body systems. Such a virus has as one of its proteins the spike protein or spike (S) that binds to cells in parts of the body, through the protein- conserving angiotensin 2 enzyme, where it replicates the S proteins using ribosomes of the host cells and thus enabling the onset of infection. The spread of SARS-CoV is exorbitant, especially when there is an interruption of the cytokine IFN-a, which works in association with other cells to inhibit the multiplication of virus cells by initially infected cells. The increase in viral load associated with interruption of IFN-a action leads to an uncontrolled hyperactivation of defense cells, causing an exacerbated storm of pro-inflammatory cytokines that lead to a set of neurological symptoms, due to systemic inflammation, as it can lead to multiple organ failure and consequently the worsening of the patient's clinical condition. After the binding of the S protein of SARS-CoV-2 with the ECA2 receptors present in the precursor cells of oligodendrocytes, astrocytes (substantia nigra and cortex) and in the endothelial cells of the cerebral capillaries, the virus reaches the cortex and hippocampus regions of the system. Allied to other regions, one of the functions of the cortex is the development of working memory, which is the ability to store a set of new information for a while to perform an activity. Objective: To characterize the working memory of individuals who had a severe presentation of COVID-19. Methods: This is an observational, cross-sectional and descriptive study. The research is part of a larger project that was contemplated in the CNPq Universal Call entitled “Effects of speech therapy intervention on communicative, cognitive, olfactory and swallowing sequelae in patients with severe presentation of COVID-19”, and was carried out in clinical schools of speech therapy from the Federal University of Sergipe - Campus Lagarto and Campus São Cristóvão and was approved by the Ethics Committee in Research with human beings under nº 5.658.792. Participants who agreed to participate signed the Informed Consent Form (TCLE) [ICF]. All participants underwent the antigen test for COVID-19, then an anamnesis was performed, and finally, the assessment of cognitive function using the Brief Neuropsychological Assessment Instrument - Neupsilin. Results: 56 people participated in the study, of which 34 (60.7%) identified themselves as men and 22 (39.3%) women. The mean age was 51.5 ± 14.3 years, the median was 52.5, with a minimum age of 20 and a maximum of 85 years. Thirty-one people (55.4%) performed within the range expected for age and education (considering the Medium and Superior performance classifications) in the Ascending Digit Ordering test, 27 (48.2%) in the Span test of words in sentences and 29 (51.8%) in Total Working Memory. Conclusion: Deficits in the Working Memory skill were observed in individuals who had the severe presentation of COVID-19, suggesting a relationship between Working Memory and SARS-CoV-2 infection. |
| Palavras-chave: | Fonoaudiologia COVID-19 (doença) Cognição Memória Cognition Memory |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | ALMEIDA, Samara Santos de. Memória de trabalho de indivíduos que tiveram a apresentação grave da Covid-19. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18073 |