https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18078
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Educação empreendedora: (des)socialização e subsunção do trabalho ao capital |
Autor(es): | Almeida, Luiz Carlos Tavares de |
Data do documento: | 28-Fev-2023 |
Orientador: | Santos, Ana Rocha dos |
Resumo: | Partindo do pressuposto de que a educação possui uma relação “orgânica” com a estrutura social a qual pertence, uma vez que é parte desta totalidade e é por ela engendrada, o objetivo geral desta tese é analisar o processo de empresariamento da educação pública e sua relação com a promoção do empreendedorismo no currículo escolar, com destaque para o processo de reestruturação curricular do Ensino Médio da educação pública do estado de Sergipe. Para tanto, seu desenvolvimento amparou-se na análise e questionamento da radical interferência dos setores empresariais na elaboração e condução da política educacional, sobretudo, ao editar, por dentro dos processos educacionais, a imposição irrestrita de um ideal de formação humana tendente ao conformismo e à adaptação dos sujeitos à precariedade própria das relações de trabalho atuais. Imbuída de um caráter ideológico instrumental, a Reforma do Ensino Médio foi imposta como um processo natural de modernização, tratada como medida alheia às relações de poder e sem historicidade. Nesses termos, o ponto nodal da chamada “educação empreendedora”, preconizada pela Reforma do Ensino Médio e pela nova BNCC, é afirmar o individualismo como princípio ético-político de legitimação da meritocracia, estabelecendo nexos entre a empregabilidade, o empresariamento de si, o modelo de Estado mínimo, o trabalho flexível e o padrão de acumulação nos termos neoliberais. Para dar conta dessas múltiplas determinações definidoras do real concreto, essa pesquisa foi estruturada em três pilares fundamentais - Estado, capital e trabalho. Segundo Mészáros (2015), esses pilares lastreiam todo sistema do capital, são eles os responsáveis por alimentar, a partir de contradições estruturais, um círculo vicioso de práticas corretivas e de coesão social historicamente insustentáveis. Em termos de método, esta tese está fundamentada no materialismo histórico-dialético, adotado como método de interpretação da realidade, visão de mundo e práxis, e na teoria Histórico-Crítica, referência analítica sem a qual não teríamos avançado na compreensão e questionamento da dinâmica instrumentalizadora do trabalho educativo. Os trabalhos de campo foram pensados e articulados tendo em vista a necessidade de captar a dinâmica concreta objetivada pelos sujeitos da pesquisa. Todo esse cenário tem apontado para um processo em curso – o aprofundamento da dualidade educacional, da instrumentalização dos processos formativos e do aprimoramento de uma cultura educacional (fortemente influenciada pelas pedagogias do “aprender a aprender”) comprometida com o desenvolvimento de pautas individualistas e com a adequação do trabalho (via transferência de competências e habilidades de teor instrumental) a precariedade própria do mercado informal. |
Abstract: | Based on the assumption that education has an "organic" relationship with the social structure to which it belongs, since it is part of this totality and is engendered by it, the general objective of this thesis is to analyze the process of entrepreneurship in public education and its relationship to the promotion of entrepreneurship in the school curriculum, with emphasis on the process of restructuring the curriculum of public high school education in the state of Sergipe. For this, its development was based on the analysis and questioning of the radical interference of the business sectors in the elaboration and conduction of educational policy, especially when editing, inside the educational processes, the unrestricted imposition of an ideal of human formation tending to conformism and the adaptation of the subjects to the precariousness of the current work relations. Imbued with an instrumental ideological character, the High School Reform was imposed as a natural process of modernization, treated as a measure alien to power relations and without historicity. In these terms, the nodal point of the so-called "entrepreneurial education", advocated by the high school reform and the new BNCC, is to affirm individualism as an ethical-political principle to legitimize the notion of meritocracy, establishing links between employability, entrepreneurialism, the minimal state model, flexible work, and the pattern of accumulation in neoliberal terms. To account for these multiple defining determinations of the concrete real, this research was structured on three fundamental pillars - State, capital, and labor. According to Mészáros (2015), these pillars underpin the entire system of capital; they are responsible for feeding, from structural contradictions, a vicious circle of corrective practices and historically unsustainable social cohesion. In terms of method, this thesis is based on historical-dialectical materialism, adopted as a method for interpreting reality, worldview, and praxis, and on the Critical-Historical theory, an analytical reference without which we would not have advanced in the understanding and questioning of the instrumentalizing dynamics of the educational work. The fieldwork was designed and articulated with the need to capture the concrete dynamics objectified by the research subjects in mind. This entire scenario has pointed to an ongoing process - the deepening of the educational duality, the instrumentalization of the formative processes and the improvement of an educational culture (strongly influenced by the "learn to learn" pedagogies) committed to the development of individualistic agendas and the adaptation of work (via the transfer of instrumental competencies and skills) to the precariousness of the informal market. |
Palavras-chave: | Geografia econômica Educação Finalidades e objetivos Educação e Estado Reforma do ensino Mercado de trabalho Empreendedorismo Educação empreendedora Reforma do Ensino Médio Precarização do trabalho Entrepreneurial education High School reform Precariousness of work |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | ALMEIDA, Luiz Carlos Tavares de. Educação empreendedora: (des)socialização e subsunção do trabalho ao capital. 2023. 280 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18078 |