https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18080
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Paulo Ricardo Ramos | - |
dc.date.issued | 2018-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Paulo Ricardo Ramos. Investigação da adaptação organizacional de construtoras de Aracaju à implantação da norma de desempenho. 2018. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The performance standard, NBR 15.575 (ABNT, 2013), is a mark in Brazilian civil construction. Thus, the research proposed to investigate how the process of organizational adaptation of the builders of Sergipe to the performance standard. The research had as main objective to investigate the process of organizational adaptation of Sergipe’ constructors in front of the implementation of the performance standard. The research was carried out from a multiple case studies, with exploratory and descriptive characteristics. Data were collected from interviews with representatives of 16 construction companies. The interviews were later transcribed and the data were treated both quantitatively and qualitatively. The results showed that the project phase gained more attention from the construction companies and that the mobilization for testing is still shy by companies interviewed. Regarding the elaboration of the use and operation manual, a tendency to service outsourcing was observed, aiming at better quality. With regard to organizational changes, the builders generally invested in employee training, some companies have hired consultants to help in adapting to the standard, but there is still much to be done. Maturity matrix, based on respondents' responses, also showed this. In the opinion of the interviewees, the performance standard has already impacted on the routine of the construction companies, however, in their view, an even greater mobilization occurs when customers demand judicially the performance of your properties. It is concluded that the companies made organizational changes in its various sectors to meet the requirements for the implementation of the performance standard, intensifying learning and collaboration, but reporting as impediments high financial investments in times of economic crisis. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Normas técnicas (Engenharia) | por |
dc.subject | Política organizacional | por |
dc.subject | Matrizes | por |
dc.subject | Norma de desempenho | por |
dc.subject | Manual de uso e operação | por |
dc.subject | Adaptação organizacional | por |
dc.subject | Matriz de maturidade | por |
dc.subject | Performance standard | eng |
dc.subject | Use and operation manual | eng |
dc.subject | Organizational adaptation | eng |
dc.subject | Maturity matrix | eng |
dc.title | Investigação da adaptação organizacional de construtoras de Aracaju à implantação da norma de desempenho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Débora de Gois | - |
dc.description.resumo | A norma de desempenho, NBR 15.575 (ABNT, 2013), constitui um marco divisório na construção civil brasileira. Desse modo, a pesquisa se propôs a investigar como se deu o processo de adaptação organizacional das construtoras de Sergipe à norma de desempenho. A pesquisa teve como objetivo geral investigar o processo de adaptação organizacional de construtoras sergipanas diante da implantação da norma de desempenho. A pesquisa foi realizada a partir de estudo de casos múltiplos, com característica exploratória e descritiva. Os dados foram coletados a partir de entrevistas com representantes de 16 construtoras. As entrevistas foram posteriormente transcritas e os dados foram tratados tanto quantitativamente, como qualitativamente. Os resultados evidenciaram que a fase de projetos ganhou mais atenção por parte das construtoras e que a mobilização para realizar ensaios ainda é tímida pelas construtoras entrevistadas. Quanto à elaboração do manual de uso e operação, observou-se uma tendência para a terceirização do serviço, visando maior qualidade. Em relação às mudanças organizacionais, as construtoras, de maneira geral, investiram em treinamento dos funcionários, algumas empresas contrataram consultorias para ajudar na adaptação à norma, mas, ainda há muito a ser feito. A matriz de maturidade, feita com base nas respostas dos entrevistados, também evidenciou isso. Na opinião dos entrevistados, a norma de desempenho já impactou na rotina das construtoras, contudo, na visão deles, ocorrerá uma mobilização ainda maior quando os clientes exigirem judicialmente o desempenho de seus imóveis. Conclui-se que as empresas realizaram mudanças organizacionais em seus diversos setores para atender às exigências para a implantação da norma de desempenho, intensificando o aprendizado e a colaboração, relatando, porém, como impedimentos os elevados investimentos financeiros em tempo de crise econômica. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PAULO_RICARDO_RAMOS_SANTOS.pdf | 3,4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.