https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18088Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Amanda de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2023-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda de Jesus. Terapia ocupacional no contexto escolar: atuação e práticas com o público infantil. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The Occupational Therapists seek to approach the spaces where children's occupations are developed, one of them being the school contexto. Their performance is not recent and one of the most developed actions in this space is the process of school inclusion, currently the practices in this context are supported by resolution No. 500 of December 26, 2018. Objective: Explore and Map in Brazilian databases occupational therapeutic interventions with children at school. Method: A Scope Review was performed in order to show the main evidence found in the databases: SCIELO and in the Brazilian Journals of Occupational Therapy, Brazilian Interinstitutional Journal of Occupational Therapy; Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional - UFSCar e Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, based on the guiding questionWhat is found in the Brazilian scientific literature about the performance of occupational therapy in schools with children?. Results: In this research, they were selected 11 articles were selected that were in agreement with the objective of this study. Discussion: The occupations developed in the school are important for child development. The main practices developed by occupational therapists in school with the children's public are with children with some type of disability and those included in the process of school inclusion. The actions are also directed to teachers, which therapists contribute to the development of strategies to help students learn, as well as the construction of more inclusive practices, a partnership between school management, the family and the Community. Conclusion: Most articles report the intervention of occupational therapy directed to the process of school inclusion with students with special educational needs, following the use of Assistive Technologie resources and gives understanding of the school context as a growing environment and highlight the need for more publications about the actions developed in practice in Brazilian databases. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Escolas | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Contexto escolar | por |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | School context | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject | Children | por |
| dc.title | Terapia ocupacional no contexto escolar: atuação e práticas com o público infantil | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Taís Bracher Annoroso | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Os Terapeutas Ocupacionais buscam se aproximar dos espaços onde são desenvolvidas as ocupações infantis, sendo um deles o contexto escolar. Sua atuação não é recente e uma das ações mais desenvolvidas nesse espaço é o processo de inclusão escolar, atualmente as práticas nesse contexto estão amparadas pela resolução nº 500 de 26 de dezembro de 2018. Objetivo: Explorar e Mapear nas bases de dados brasileira as intervenções terapêuticas ocupacionais com as crianças na escola. Método: Foi realizado uma Revisão de Escopo, a fim de mostrar as principais evidencias encontradas nas bases de dados: SCIELO e nas Revistas Brasileiras de Terapia Ocupacional, Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional; Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional - UFSCar e Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, a partir da pergunta norteadora- O que se encontra na literatura brasileira científica a respeito da atuação da terapia ocupacional nas escolas com o público infantil?. Resultados: Nessa pesquisa, foram selecionados 11 artigos que estavam de acordo com o objetivo desse estudo. Discussão: As ocupações desenvolvidas na escola são importantes para o desenvolvimento infantil. As principais práticas desenvolvidas pelos terapeutas ocupacionais na escola com o público infantil são com as crianças com algum tipo de deficiência e aquelas incluídas no processo de inclusão escolar, as ações também são direcionadas aos docentes, a qual os terapeutas contribuem no desenvolvimento de estratégias para ajudar na aprendizagem dos alunos, assim como na construção de práticas mais inclusivas, a parceria da gestão escolar, família e a comunidade. Conclusão: A maioria dos artigos relatam a intervenção da terapia ocupacional direcionada ao processo de inclusão escolar com os alunos com necessidades específicas, seguindo da utilização de recursos da Tecnologia Assistiva e a compreensão do contexto escolar como um âmbito em ascensão e destacam a necessidade de mais publicações nas bases de dados acerca das ações desenvolvidas na prática. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |