Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Amanda Raissa Santos-
dc.date.issued: 2023-06-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Raissa Santos. Terapia ocupacional na atenção primaria à saúde: estudo de caso do acolhimento em saúde mental. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: The present study is a case study of the Occupational Therapy embracement in PHC, carried out in a UBS, which is part of an umbrella project "Teaching and practice of Occupational Therapy in Primary Health Care: daily life, health needs and comprehensive care for adults and the elderly". Objective: To identify, describe and analyze the practice process of mental health care by Occupational Therapy in Primary Health Care from a case study. Method: This is a qualitative approach of the case study type, carried out from field diary records of a practical experience of embracement carried out in a Primary Health Care Unit, thus being possible to carry out a thematic analysis. Results and Discussion: field diaries of a user from the year 2022 were rescued, in which it was possible to analyze the performance of occupational therapy in the PHC, with support from other services to perform the tracking of users in intense suffering and who needed a reception with the team. Thus, strategies and interventions were promoted within the basic health unit. Conclusion: the study promotes reflection on the occupational therapy embracement performed in PHC, since the UBS is used as a gateway for users who may be going through a moment of intense suffering and need a more urgent followupeng
dc.languagepor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Cuidados primários de saúdepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Acolhimentopor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Receptioneng
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.title: Terapia ocupacional na atenção primaria à saúde: estudo de caso do acolhimento em saúde mental
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Alves dos Santos-
dc.description.resumo: Introdução: O presente estudo se trata de um estudo de caso do acolhimento em Terapia Ocupacional na APS, realizado em uma UBS, o mesmo faz parte de um projeto guarda-chuva “Ensino e prática da Terapia Ocupacional na Atenção Primária à Saúde: vida cotidiana, necessidades em saúde e cuidado integral junto a adultos e idosos”. Objetivo: identificar, descrever e analisar o processo de prática do acolhimento em saúde mental pela Terapia Ocupacional na Atenção Primaria à Saúde a partir de um estudo de caso. Método: Trata-se de uma abordagem qualitativa do tipo estudo de caso realizado a partir de resgates de diários de campo de uma experiência prática de acolhimentos realizada em uma Unidade Básica de Saúde, assim sendo possível realizar uma análise temática. Resultados e Discussão: foram resgatados diários de campos de acolhimento de uma usuária do ano de 2022, no qual foi possível analisar a atuação da terapia ocupacional diante da APS, tendo apoio de outros serviços para realizar o rastreamento de usuários em sofrimento intenso e que necessitavam de um acolhimento com a equipe. Dessa forma, foram promovidas estratégias e intervenções dentro da unidade básica de saúde. Conclusão: o estudo promove a reflexão sobre o acolhimento em terapia ocupacional realizado na APS, visto que a UBS é utilizada como porta de entrada de usuárias que podem estar passando por um momento de sofrimento intenso e que necessita de um acompanhamento mais urgente.
dc.publisher.department: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto