https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18095
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | A dança como recurso utilizado por terapeutas ocupacionais brasileiros: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Dance as a resource used by brazilian occupational therapists: a literature review |
Autor(es): | Oliveira, Bianca Silva |
Data do documento: | Jun-2023 |
Orientador: | Andrade, Luana Foroni |
Resumo: | A Terapia Ocupacional tem como objeto de estudo as ocupações humanas, sendo que suas intervenções buscam favorecer a independência, autonomia, participação social e bem-estar dos sujeitos. A dança é compreendida como uma possibilidade de intervenção terapêutica que busca proporcionar saúde, bem-estar e qualidade de vida. Entender os seus benefícios e como tem sido utilizada essa ferramenta de expressão no Brasil instigou a presente pesquisa, que se trata de uma revisão narrativa da literatura, de cunho qualitativo, e tem como objetivo analisar as ações envolvendo dança utilizadas por terapeutas ocupacionais brasileiros. As bases de dados selecionadas para busca dos artigos foram: Periódico CAPES, Google Acadêmico, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde. Foram selecionados nove artigos para análise. No Brasil, os estudos mais recentes que revelam a eficácia do uso da dança em Terapia Ocupacional têm sido direcionados a pessoas idosas, crianças e adolescentes. A dança mostrou-se um recurso importante para a Terapia Ocupacional, ao passo em que apresentou benefícios físicos, mentais, emocionais e sociais para os sujeitos, além de proporcionar maior autonomia e independência, e levar em consideração as singularidades dos indivíduos. |
Abstract: | Occupational Therapy has as its object of study human occupations, and its interventions aims to favor the independence, autonomy, social participation and well-being of the subjects. Dance can be seen as a possibility of occupational therapeutic intervention seeking to provide health, well-being and quality of life. Understanding its benefits and how this tool of expression has been used in Brazil instigated the present research, which is a narrative review of the qualitative literature, which aims to analyze the actions involving dance used by Brazilian Occupational Therapists. The databases selected to search for articles were: Periodic CAPES, Google Scholar, SciELO and Virtual Health Library. Nine articles were selected for analysis. In Brazil, the most recent studies that reveal the effectiveness of the use of dance in Occupational Therapy have been aimed at the older adults, children and adolescents. Dance proved to be an important strategy for Occupational Therapy, as it presented physical, mental, emotional and social benefits for the subjects, in addition to providing greater autonomy and independence, and taking into account the singularities of the individuals. |
Palavras-chave: | Terapia ocupacional Dança Corpo Body Dance Occupational Therapy |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Bianca Silva. A dança como recurso utilizado por terapeutas ocupacionais brasileiros: uma revisão de literatura. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18095 |