Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Rosa Milena dos-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rosa Milena dos. Cartilha de acessibilidade na web: como construir um site para a Biblioteca Pública Municipal Ney Pontes Duarte da cidade de Mossoró/RN. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: We live in a digital-native society where information flows through various means, forms, and platforms with the aim of informing people who come into contact with it, requiring it to be accessible to everyone in both physical and digital mediums. Therefore, the question of this research is to understand how the Ney Pontes Duarte Municipal Public Library in Mossoró, Rio Grande do Norte, Brazil, can contribute to providing accessible information to increase interaction with its users through web accessibility. The general objective of this study is to produce a guidebook demonstrating the construction of an accessible website for the Ney Pontes Duarte Municipal Public Library in Mossoró, addressing aspects of web accessibility. The specific objectives are to discuss theoretical aspects of Information Science and web accessibility, seeking best practices reported in the literature; to develop a guidebook for the construction of an accessible website for the Ney Pontes Duarte Municipal Public Library in Mossoró, Rio Grande do Norte; to assist the public library in offering web-based services for people with disabilities, serving as a model for other information units. Methodologically, this is a bibliographic research, as well as a case study with a descriptive and exploratory objective, applied in nature with a qualitative approach. The final product of this professional master’s degree was the creation of a guidebook on web accessibility for the public library in Mossoró, aiming to provide a guide for the construction of an accessible website for this information unit. It is understood that there are difficulties in building an accessible website for the library, considering that its staff does not have the necessary expertise, starting with the lack of a librarian position. The study’s product will be handed over to the library for future implementation and to serve as a reference for web accessibility in the public sector. It is hoped that other public libraries can use this guidebook as a foundation to become innovative, modern, inclusive, and accessible on the web.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biblioteca públicapor
dc.subject: Acessibilidade na webpor
dc.subject: Cartilhaspor
dc.subject: Public librarypor
dc.subject: Web accessibilitypor
dc.subject: Guidebookspor
dc.title: Cartilha de acessibilidade na web: como construir um site para a Biblioteca Pública Municipal Ney Pontes Duarte da cidade de Mossoró/RNpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barroso, Cristina de Almeida Valença Cunha-
dc.description.resumo: Vivemos em uma sociedade nativo digital na qual a informação perpassa por diversos meios, formas e suportes, tendo o intuito de informar as pessoas, que, por ventura, tiverem contato com ela, precisando que, tanto no meio físico quanto no meio digital, ela se torne acessível para todos. Dessa maneira, o questionamento desta pesquisa consiste em saber: como a Biblioteca Pública Municipal Ney Pontes Duarte, da cidade de Mossoró, no Estado do Rio Grande do Norte, pode contribuir com uma oferta de informações acessíveis visando o aumento da interação com seus usuários através da acessibilidade na web? O objetivo geral do estudo consiste em produzir uma cartilha, demonstrando a construção de um site acessível para a Biblioteca Pública Municipal Ney Pontes Duarte, da cidade de Mossoró (RN), atendendo aos aspectos sobre acessibilidade na web. Seus objetivos específicos são: discutir aspectos teóricos sobre Ciência da Informação e acessibilidade na web, buscando as melhores práticas divulgadas na literatura; elaborar uma cartilha com a construção de um site acessível para a Biblioteca Pública Municipal Ney Pontes Duarte, da cidade de Mossoró, no Estado do Rio Grande do Norte; colaborar para que a biblioteca pública, através da cartilha do site acessível, possa ofertar serviços, no âmbito da web, que as pessoas com deficiência possam usar, servindo de modelo para outras unidades de informação. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa é do tipo bibliográfica, sendo, também, um estudo de caso, com objetivo descritivo e exploratório, tendo a natureza aplicada e com abordagem qualitativa. O produto final do mestrado profissional foi a construção de uma cartilha sobre acessibilidade na web para a Biblioteca Pública de Mossoró, com o propósito de demonstrar um guia para a construção de um site acessível para esta unidade de informação. Entende-se que há uma dificuldade para a construção de um site com acessibilidade para a biblioteca, visto que seu quadro de funcionários não possibilita, por si só, essa atividade, a começar pela falta do cargo de bibliotecário. Percebeu-se, nesse sentido, que o produto do estudo ficará em posse da unidade informacional para que, no futuro, seja implantada e possa ser uma referência no que diz respeito à acessibilidade na web em instância pública. Espera-se que outras bibliotecas públicas possam ter esta cartilha como base para que se tornem inovadoras, modernas, inclusivas e acessíveis na web.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão