Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Viard, Monique de Sá Tavares-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: VIARD, Monique de Sá Tavares. A comunicação da informação científica para popularização da ciência: proposta de documentário de divulgação científica para o Instituto Federal de Sergipe. 2023. 162 f. (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: This research addresses the importance of establishing the connection between Science and the adolescent public during the school years, enabling the formation of critical citizens and stimulating a greater interest in scientific research from an early age. Thus, this work uses the Federal Institute of Sergipe as a research field and the students belonging to the integrated high school as the target audience. Therefore, the objective of this research is to promote the culture of popularizing Science at the Federal Institute of Sergipe through the development of the documentary (product) “FIS is POP! Inclusion of youth through the Popularization of Science”, which presents concepts related to scientific diffusion as well as scientific research, giving voice to teachers, students, and one communication professional from the Institute. In this sense, this investigation is a Case Study focused on fostering actions that contribute to scientific dissemination within the institutional scope – specifically targeting students at the Aracaju Campus, located in the capital of Sergipe. Using a qualitative-quantitative approach, various data collection instruments were employed: interviews, questionnaires, focus group sessions, as well as bibliographic research in databases and documentary research. Qualitative data were analyzed from the perspective of Content Analysis, following Bardin’s methodology. Descriptive Statistics were used for the quantitative data, generating graphs and tables. After analyzing the collected data, it was found that young people have an interest in scientific research, Science, and Technology. However, they lack active search for topics, tools, and products related to the scientific field. Furthermore, through the applied questionnaire, it was determined that audiovisual format would be the most attractive for discussing science and scientific dissemination – which contributed to the development of the documentary. Thus, the results from the focus group with the students, after the product screening, demonstrate that issues such as timing, format, accessibility, among others, were addressed – making the product something that arouses interest and curiosity among the students of the integrated high school at FIS.eng
dc.languagepor
dc.subject: Comunicação da informaçãopor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Disseminação científicapor
dc.subject: Popularização da ciênciapor
dc.subject: Documentáriopor
dc.subject: Instituto Federal de Sergipe (IFS)por
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Scientific disseminationeng
dc.subject: Federal Institute of Sergipeeng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Popularization of scienceeng
dc.title: A comunicação da informação científica para popularização da ciência: proposta de documentário de divulgação científica para o Instituto Federal de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paixão, Pablo Boaventura Sales-
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata da importância de se estabelecer o contato da Ciência com o público adolescente ainda na fase escolar, permitindo a formação de cidadãos críticos e despertando um maior interesse por pesquisas científicas desde cedo. Dessa maneira, este trabalho utiliza o Instituto Federal de Sergipe como campo de investigação e os alunos pertencentes ao ensino médio integrado como público-alvo. Destarte, é objetivo desta pesquisa promover a cultura da popularização da Ciência no IFS, a partir do desenvolvimento do documentário (produto) “O IFS é POP! A inclusão de jovens por meio da Popularização da Ciência”, em que são apresentados conceitos relacionados à difusão científica, como também à pesquisa científica, dando lugar de fala a docentes, alunos e uma profissional de comunicação do referido Instituto. Nesse sentido, esta investigação é um Estudo de Caso voltado ao fomento de ações que contribuam com a divulgação científica no âmbito institucional – especificamente entre estudantes do Campus Aracaju, sendo este localizado na capital de Sergipe. De abordagem quali-quantitativa, foram utilizados variados instrumentos de coleta de dados: a entrevista, o questionário, a formação de grupo focal, além da pesquisa bibliográfica em bases de dados e a pesquisa documental. Os dados qualitativos foram analisados na perspectiva da Análise de Conteúdo, segundo Bardin. Já para os dados quantitativos, optou-se pela Estatística Descritiva Simples quando da elaboração de gráficos e tabelas. Após a análise dos dados coletados, verificou-se que há o interesse dos jovens quanto às pesquisas científicas e quanto à Ciência e à Tecnologia. Entretanto, falta a eles a busca de forma ativa por pautas, ferramentas e produtos que estejam ligados à área científica. Ademais, constatou-se, por meio do questionário aplicado, que o formato em audiovisual seria o mais atrativo para falar de ciência e divulgação científica – o que contribuiu para a elaboração do documentário. Dessa forma, os resultados oriundos do grupo focal com os estudantes, após a exibição do produto, demonstram que as questões de tempo, formato, acessibilidade, entre outras, foram atendidas – tornando o produto algo que cause interesse e curiosidade nos discentes do ensino médio integrado do IFS.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONIQUE_SA_TAVARES_VIARD.pdf5,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.