https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18119| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Campo de Anambé - Bacia de Sergipe-Alagoas : um estudo de mapeamento dos ambientes deposicionais acerca de um reservatório principal do bloco leste |
| Autor(es): | Oliveira, Mariana Cristiane Florêncio |
| Data do documento: | 11-Mai-2023 |
| Orientador: | Folly, Walter Sydney Dutra |
| Coorientador: | Vetorazzi, Ana Luiza Silva |
| Resumo: | A Formação Coqueiro Seco, no Campo de Anambé (Sub-Bacia de Alagoas, consiste em arenitos e folhelhos depositados em ambiente fluvio-deltaicos da fase rifte da Bacia Sergipe-Alagoas, contendo alto interesse exploratório devido aos seus reservatórios apresentarem boas características permo-porosas, com a presença também de folhelhos geradores e capeadores. Análises estratigráficas são importantes para o reconhecimento de formações/zonas utilizadas no zoneamento de depósitos sedimentares. A contribuição principal desse trabalho consistiu em abordar de maneira conectada a estratigrafia de sequências a avaliação de formação e eletrofácies, para construção de mapas de ambientes deposicionais - uma abordagem altamente recomendável, mas que nem sempre é aplicada. O estudo estratigráfico nos poços permitiu a identificação das formações em suas determinadas ordens hierárquicas e a individualização de pacotes sedimentares através do reconhecimento de ciclos tectônicos da fase rifte. Como resultado, foi possível correlacionar a zona produtora “A” com os aspectos que apresentam seus perfis, bem como, foram estimadas curvas de volume de argila, porosidades total e efetiva, além da curva de saturação de água indicando uma zona saturada em gás, com net pay variável entre 5,25 e 15,8 metros. Sob a perspectiva do estudo das eletrofácies, foram obtidos três grupos de fácies distintos: folhelhos, arenitos argilosos e arenitos. Os diagramas de densidade, nêutrons e raios gama foram os responsáveis para fechar o entendimento. Portanto, foi possível compilar eletrofácies e mapas espessura x porosidade x saturação de hidrocarboneto para desenvolver um mapa de ambiente deposicional para Zona “A” mostrou uma possível interpretação de preenchimento de canal e meandros. |
| Abstract: | The Coqueiro Seco Formation, consists of sandstones and shales deposited in a fluvial-deltaic environment of the rift phase of the Sergipe-Alagoas Basin, containing high exploratory interest due to its reservoirs presenting good permoporous characteristics, with the presence also of generating and capping shales, in Campo de Anambé (Alagoas Sub-basin). Stratigraphic analyzes are important for the recognition of formations/zones used in the zoning of sedimentary deposits. The main contribution of this work was to approach in a connected way the stratigraphy of sequences with the evaluation of formation and electrofacies, for the construction of maps of depositional environments, a highly recommended approach, but which is not always applied. The stratigraphic study in the wells allowed the identification of the formations in their determined hierarchical orders and the individualization of sedimentary packages through the recognition of tectonic cycles of the rift phase. As a result, it was possible to correlate the producing zone "A" with the aspects that present their profiles, as well as, curves of clay volume, total and effective porosities were estimated, in addition to the water saturation curve indicating a zone saturated in gas, with variable net pay between 5.25 and 15.8 meters. From the perspective of the study of electrofacies, three groups of distinct facies were obtained: shales, clayey sandstones and sandstones. Density diagrams, neutrons and gamma rays were responsible for closing the understanding. Therefore, it was possible to compile electrofacies and maps to develop a depositional environment map for Zone “A” showed a possible interpretation of channel filling and meanders. |
| Palavras-chave: | Geologia Engenharia de petróleo Petrofísica Eletrofácies Ambientes deposicionais Petrophysical Electrofacies Depositional environment |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | OLIVEIRA, Mariana Cristiane Florêncio. Campo de Anambé - Bacia de Sergipe-Alagoas : um estudo de mapeamento dos ambientes deposicionais acerca de um reservatório principal do bloco leste. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Geologia) – Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18119 |