Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Sena, Ana Luiza Santos-
dc.date.issued: 2023-07-01-
dc.identifier.citation: SENA, Ana Luiza Santos. Geologia, geofísica aérea e geoquímica de solo do depósito aurífero Pereira Velho, Coité do Nóia (AL), Brasil. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Geologia) – Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: Orogenic Deposits are responsible for a large part of the world's gold reserves, which attracts a lot of attention and investment in mineral research in these types of deposits. In the central portion of Alagoas, inserted in the municipalities of Coité do Nóia, Limoeiro de Anadia and Taquarana, there is the Pereira Velho Gold Deposit, which is being researched by Pereira Velho Exploração S.A. and served as the subject of this work. In geological terms, gold mineralization occurs in the Arapiraca Complex, belonging to the Rio Coruripe Domain (Borborema Province). The geology of the region is marked by rocks of high metamorphic grade from the Archean to the Proterozoic, represented by gneisses and paraderived migmatites, banded iron formations, metamafic-metaultramafic rocks, syenogranitic intrusions, in addition to auriferous quartz coming from hydrothermal quartzite rocks that make up the gold mineralization in the area. This work focuses on the investigation of the gold mineralization of the Pereira Velho deposit based on the integration and interpretation of data from geology, aerial geophysics (magnetometry and gamma-spectrometry) and soil geochemistry, with the aim of helping to elucidate whether this deposit represents a deposit Gold Orogenic. The methodology comprised geological mapping combined with petrography of representative samples, in addition to the processing and interpretation of airmagnetometry, airgammaspectrometry and soil geochemistry data. It was verified that the gold mineralization occurs in quartz veins, with pyrite content <5%, hosted in mylonitic quartzites, controlled by shear zones with preferential NW-SE direction. In addition, the reservoir is enveloped by sericitic alteration, with localized silicification and distal propylitic alteration. All these characteristics corroborate a typical genesis of orogenic gold deposits, however, in the petrographic study of the ore gangue, the presence of fluorite was verified, which is not compatible with this model and suggests the participation of fluids from granitic sources, which opens up the possibility for other models, such as gold deposits related to reduced intrusion systems and gold-rich porphyries.eng
dc.languagepor
dc.subject: Geologiapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Arapiraca (AL)por
dc.subject: Depósito orogênicopor
dc.subject: Mineraçãopor
dc.subject: Ouropor
dc.subject: Arapiraca Complexeng
dc.subject: Orogenic depositeng
dc.subject: Hydrothermal alterationeng
dc.subject: Goldeng
dc.subject: Engenharia de petróleopor
dc.title: Geologia, geofísica aérea e geoquímica de solo do depósito aurífero Pereira Velho, Coité do Nóia (AL), Brasil
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Liz, Joaquim Daniel de-
dc.description.resumo: Os Depósitos Orogênicos são responsáveis por grande parte das reservas de ouro do mundo, o que atrai muita atenção e investimento em pesquisa mineral nestes tipos de depósitos. Na porção central de Alagoas, inserido nos municípios de Coité do Nóia, Limoeiro de Anadia e Taquarana, ocorre o Depósito de ouro de Pereira Velho, que está sendo pesquisado pela Empresa Pereira Velho Exploração S.A. e serviu de tema deste trabalho. Em termos geológicos a mineralização aurífera ocorre no Complexo Arapiraca, pertencente ao Domínio Rio Coruripe (Província Borborema). A geologia da região é marcada por rochas de alto grau metamórfico com idades do Arqueano ao Proterozoico, representadas por gnaisses e migmatitos paraderivados, formações ferríferas bandadas, rochas metamáficas-metaultramáficas, intrusões sienograníticas, além de veios de quartzo auríferos hospedados em rochas quartzíticas hidrotermalizadas que compõem a mineralização de ouro na área. Este trabalho tem como foco a investigação das mineralizações auríferas do depósito Pereira Velho a partir da integração e interpretação de dados de geologia, geofísica aérea (magnetometria e gamaespectrometria) e geoquímica de solo, com o objetivo de auxiliar na elucidação se este depósito representa um depósito Orogênico de Ouro. A metodologia empregada compreendeu o mapeamento geológico aliado a petrografia de amostras representativas, além do processamento e interpretação de dados de aeromagnetometria, aerogamaespectrometria e geoquímica de solos. Foi constatado que a mineralização aurífera ocorre em veios de quartzo, com teores de pirita <5%, hospedados em quartzitos miloníticos, controlados por zonas de cisalhamento de direção preferencial NWSE. Além disso, o depósito é envelopado pela alteração sericítica, com localizada silicificação e alteração propilítica de forma distal. Todas essas características corroboram para uma gênese típica de depósitos de ouro orogênico, porém no estudo petrográfico da ganga do minério foi constatada a presença de fluorita, que não é compatível com esse modelo e sugere a participação de fluídos de fontes graníticas, o que abre possibilidade para outros modelos, tais como depósitos de ouro relacionados a sistemas de intrusões reduzidas e pórfiros ricos em ouro.
dc.publisher.department: DGEOL - Departamento de Geologia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PROSPECCAO MINERALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Geologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Ana_Luiza_Santos_Sena.pdf51,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.