https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18127Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Crislayne da Costa | - |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Eduarda Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2023-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Crislayne da Costa; SANTOS, Maria Eduarda Pereira dos. Estimulação elétrica funcional para tratar espasticidade em membro superior pós-AVC: estudo de caso. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Terapia ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Stroke is characterized as a chronic brain injury, of vascular origin, which causes disorders in the various body systems, causing sequelae that impact the quality of life of survivors. To minimize muscle and sensory damage caused by stroke, some rehabilitation protocols have used Functional Electrical Stimulation (FES), which produces an electrical current to produce contractions of the paretic muscles. OBJECTIVE: To investigate the efficiency of Functional Electrical Stimulation in the antagonist muscle to the spastic and in the spastic muscle to treat spasticity in a post-stroke patient. METHODOLOGY: Descriptive case study. A woman diagnosed with ischemic stroke participated in the study. This patient underwent a single session of FES, with two different protocols, FES in the antagonistic muscle to the spastic muscle and FES in the spastic muscle. The participant was assessed using the Modified Ashworth Scale, Esthesiometry, Fugl Meyer and the Box and Blocks Manual Dexterity Test. After each intervention, the patient was reassessed using the same scales. RESULTS: The participant presented more significant changes with the use of FES in the spastic muscle, both in the motor and sensory aspects, when comparing the values of the initial evaluation to the values of the reevaluations. CONCLUSION: FES in the spastic muscle was superior to FES in the antagonist muscle to treat spasticity in the upper limb of a post-stroke patient. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Estimulação elétrica | por |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | por |
| dc.subject | Distúrbios do movimento | por |
| dc.subject | Braços | por |
| dc.subject | Estimulação Elétrica Funcional | por |
| dc.subject | Espasticidade | por |
| dc.subject | Membro Superior | por |
| dc.subject | Functional Electrical Stimulation | eng |
| dc.subject | Stroke | eng |
| dc.subject | Spasticity | eng |
| dc.subject | Upper Limb | por |
| dc.title | Estimulação elétrica funcional para tratar espasticidade em membro superior pós-AVC: estudo de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Functional electrical stimulation to treat spasticity in upper limb post-CVA: case study | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Stephany Conceição Correia Alves Guedes | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é caracterizado como uma lesão cerebral crônica, de origem vascular, que acarreta desordens nos diversos sistemas corporais, ocasionando sequelas que impactam na qualidade de vida dos sobreviventes. Para minimizar os danos musculares e sensoriais ocasionados pelo AVC, alguns protocolos de reabilitação têm utilizado a Estimulação Elétrica Funcional (FES), que produz uma corrente elétrica para produzir contrações dos músculos paréticos. OBJETIVO: Investigar a eficiência da Estimulação Elétrica Funcional no músculo antagonista ao espástico e no músculo espástico para tratar espasticidade em uma paciente pós AVC. METODOLOGIA: Estudo de caso do tipo descritivo. Participou do estudo uma mulher diagnosticada com AVC, do tipo isquêmico. Esta foi submetida há uma única sessão de FES, com dois protocolos distintos, a FES no músculo antagonista ao espástico e a FES no músculo espástico. A participante foi avaliada através da Escala Modificada de Ashworth, da Estesiometria, da Fugl Meyer e do Teste de Destreza Manual da Caixa e Blocos. Após cada intervenção, a paciente foi reavaliada com as mesmas escalas. RESULTADOS: A participante apresentou mudanças mais significativas com o uso da FES no músculo espástico, tanto no aspecto motor quanto no sensorial, quando comparados os valores da avaliação inicial aos valores das reavaliações. CONCLUSÃO: A FES no músculo espástico mostrou-se superior a FES no músculo antagonista para tratar espasticidade em membro superior de uma paciente pós AVC. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |