https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18131
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Memória e educação : a Operação Cajueiro no ensino de história (1976-2023) |
Autor(es): | Santos, Dorcas Ferreira |
Data do documento: | 22-Mai-2023 |
Orientador: | Cardoso, Célia Costa |
Resumo: | Esta pesquisa tem como principal objetivo fazer uma análise a respeito do conhecimento histórico dos estudantes do 3° ano do ensino médio, de escola pública, referente à ditadura civil-militar no estado de Sergipe, dando uma maior atenção à Operação Cajueiro de 1976. Esse episódio foi uma ação repressiva que o estado vivenciou durante o regime militar, que resultou na prisão e tortura de alguns militantes do PCB (Partido Comunista Brasileiro). Utilizando os recursos da história oral e as entrevistas e documentos produzidos e recolhidos pela CEV/SE (Comissão Estadual da Verdade - jornalista Paulo Barbosa) foi possível analisar a memória de personagens importantes para a história de Sergipe, que muitas das vezes são esquecidos e não ensinados em sala de aula. Por meio de entrevistas e enquetes feitas com discentes do 2º grau do ensino fundamental, buscamos conhecer a Operação Cajueiro a partir dos estudantes sergipanos, para avaliar o seu grau de entendimento da história do estado durante o período ditatorial. |
Abstract: | This research has as main objective to analyze the historical knowledge of students in the 3rd year of high school public school referring to the civil-military dictatorship in the state of Sergipe giving greater attention to the 1976 Operation Cajueiro. This episode was a repressive action that the state experienced during the military regime which resulted in the arrest and torture of some PCB (Brazilian Communist Party) militants. Using the resources of oral history and interviews and documents produced and collected by CEV/SE (State Truth Commission - journalist Paulo Barbosa) it was possible to analyze the memory of important characters in the history of Sergipe which are often forgotten and not taught in the classroom. Through interviews and surveys carried out with students from the 2nd grade of elementary school we seek to know Operation Cajueiro from Sergipe students to assess their degree of understanding of the history of the state during the dictatorial period. |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Memória Educação Ensino de história Operação Cajueiro (1976) Memory Education History teaching Partido Comunista Brasileiro (PCB) Regime militar |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | SANTOS, Dorcas Ferreira. Memória e educação : a Operação Cajueiro no ensino de história (1976-2023). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18131 |