Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Francielle Amância dos-
dc.contributor.author: Santos, Vitória de Jesus-
dc.date.issued: 2023-07-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Francielle Amância dos; SANTOS. VITÓRIA DE JESUS. Pandemia de Covid-19 e a vida cotidiana de uma mulher usuária do HIPERDIA na Atenção Primária à Saúde: estudo de caso em uma equipe de ESF. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.
dc.description.abstract: Integral health is one of the principles of the Unified Health System (SUS), Primary Health Care (PHC) through the Family Health Strategy (ESF) seeks to fulfill this principle, considering the high rates of morbidity and mortality caused by non-communicable chronic diseases. (NCD), on January 3, 2002, ORDINANCE No. 16 was created, which approved the Plan for the Reorganization of Attention to Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus (HiperDia). This research aims to identify and analyze the impacts of the Covid-19 pandemic on the daily life of a female user of HiperDia in Primary Health Care in Sergipe. A case study is then carried out, with a qualitative approach, the data obtained were obtained through the application of a semi-structured instrument and the data analysis was carried out through the thematic analysis of Braun and Clarke (2006). Three categories were produced as results, namely the risk factors associated with arterial hypertension, influence of spirituality in occupations and the impacts caused by the pandemic, where it is concluded that occupations influence people's physical health condition and the pandemic brought as main damage to mental health, since the actions carried out by HIPERDIA aimed at controlling CNCDs were useful during the pandemic period.eng
dc.languagepor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-por
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: HiperDiapor
dc.subject: APSpor
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Sailyeng
dc.subject: HiperDiaeng
dc.title: Pandemia de Covid-19 e a vida cotidiana de uma mulher usuária do HIPERDIA na Atenção Primária à Saúde: estudo de caso em uma equipe de ESFpt_BR
dc.title.alternative: Covid-19 pandemic and the daily life of a woman user of HIPERDIA in Primary Health Care: case study in an ESF teameng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Alves dos Santos-
dc.description.resumo: A saúde integral é um dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), a Atenção Primária à Saúde (APS) por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF) busca cumprir esse princípio, considerando os elevados índices de morbimortalidade causado por doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), em 03 de janeiro de 2002 foi criada a PORTARIA N°16 que aprovou o Plano de Reorganização da Atenção à Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus (HiperDia). A presente pesquisa tem como objetivo identificar e analisar os impactos da pandemia de Covid-19 na vida cotidiana de uma mulher usuária do HiperDia na Atenção Primária à Saúde em Sergipe. Realiza-se, então, um estudo de caso, com abordagem qualitativa, os dados obtidos se deram por meio da aplicação de um instrumento semiestruturado e a análise dos dados se deu por meio da análise temática de Braun e Clarke (2006). Foram produzidas três categorias como resultados, sendo elas os fatores de risco associados à hipertensão arterial, influência da espiritualidade nas ocupações e os impactos causados pela pandemia, onde conclui-se que as ocupações influenciam na condição de saúde física das pessoas e a pandemia trouxe como principal prejuízo danos à saúde mental, já que as ações realizadas pelo HIPERDIA visando o controle das DCNT, foram úteis durante o período pandêmico.
dc.publisher.department: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto