https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18137
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade, Geovana Cunha de | - |
dc.date.issued | 2023-06-09 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Geovana Cunha de. Estimulação elétrica nervosa transcutânea para tratar espasticidade em membro superior pós-AVC: estudo de caso. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Stroke is a neurological alteration defined by the interruption of blood flow in the brain and can be classified as ischemic or hemorrhagic. It can cause sequelae that compromise motor functions, such as hypertonia, increased muscle tone, and spasticity, which can be defined as a stretch reflex disorder, clinically manifested as an increase in muscle tone that becomes more apparent with age. faster stretching movements. Thus, the objective of the present study was to evaluate the effectiveness of Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) as a form of treatment for upper limb spasticity in a patient after stroke. A descriptive case study was used as methodology, carried out at the Laboratory of Studies in Learning and Neurological Rehabilitation (LEARN) with a woman who suffered an ischemic stroke, applying TENS for the treatment of spasticity in the upper limbs. From this study, it is concluded that TENS can contribute to the improvement of upper limb spasticity in post-stroke patients, on the effects of electrostimulation. However, the research was limited to carrying out a TENS session, with only one volunteer. Therefore, we understand that more research is needed on this type of therapeutic intervention. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | por |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | por |
dc.subject | Distúrbios do movimento | por |
dc.subject | Estimulação elétrica transcutânea do nervo | por |
dc.subject | Espasticidade | por |
dc.subject | Stroke | eng |
dc.subject | Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation | eng |
dc.subject | Spasticity | eng |
dc.title | Estimulação elétrica nervosa transcutânea para tratar espasticidade em membro superior pós-AVC: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Stephany Conceição Correia Alves Guedes | - |
dc.description.resumo | O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma alteração neurológica definida pela interrupção do fluxo sanguíneo no encéfalo e pode ser classificado em isquêmico ou hemorrágico. Ele pode causar sequelas que comprometem as funções motoras, tais como a hipertonia, aumento do tônus muscular, e a espasticidade, que pode ser definida como um distúrbio do reflexo de estiramento, manifestado clinicamente como um aumento no tônus muscular que se torna mais aparente com movimentos de alongamento mais rápidos. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar eficácia da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) como forma de tratamento para espasticidade em membros superiores em um paciente após o AVC. Foi utilizado como metodologia um estudo de caso de caráter descritivo, realizado no Laboratório de Estudos em Aprendizagem e Reabilitação Neurológica (LEARN) com uma mulher que sofreu um AVC do tipo isquêmico, sendo aplicada a TENS para o tratamento da espasticidade nos membros superiores. A partir deste estudo, conclui-se que a TENS pode contribuir para a melhora da espasticidade de membro superior em pacientes pós-AVC, sobre os efeitos da eletroestimulação. No entanto, a pesquisa limitou-se a realização de uma sessão de TENS, com apenas uma voluntária. Por isso, compreendemos que são necessárias mais pesquisas sobre esse tipo de intervenção terapêutica. | pt_BR |
dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |