https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Íris Loren de | - |
dc.date.issued | 2023-06-05 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Íris Loren de. Terapia ocupacional e sarcopenia: um guia básico para o público idoso. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Population aging, triggered by the demographic transition of the Brazilian population, has marked one of the most relevant structural changes for the country. Aging is a natural process, characterized by broad changes of intrinsic and extrinsic character to the elderly person. In 1988, Irwin Rosenberg, a pioneer in the subject, held a meeting in New Mexico to discuss about the accentuated reduction of lean mass, which is one of the most evident occurrences in the aging process. From this, Rosenberg denominated this phenomenon as "sarcopenia" or, still, as "sarcomalacia". The present study aimed to build an informative material about this disease, a tool called "A Basic Guide to Sarcopenia for the Elderly". From the integrative review, a concept map was built, with the main points to be addressed in the Guide. After this step, the information was transferred and included in the Canva Platform document, where the aforementioned points were subdivided into sections. Eleven studies were included in the integrative review, as a result of database cross-referencing and article screening. Fifty-two pages were prepared, after the inclusion of the selected studies, results of the integrative review, to form the basic guide of sarcopenia for the elderly, involving conceptual elements from its definition to professional follow-up. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | por |
dc.subject | Idosos | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Pessoa idosa | por |
dc.subject | Sarcopenia | por |
dc.subject | Guia básico | por |
dc.subject | Older adults | eng |
dc.subject | Sarcopenia | eng |
dc.subject | Basic guide | eng |
dc.subject | Occupational Therapy | eng |
dc.title | Terapia ocupacional e sarcopenia: um guia básico para o público idoso | pt_BR |
dc.title.alternative | Occupational therapy and sarcopenia: a basic guide for the elderly public | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Priscila Yukari Sewo | - |
dc.description.resumo | O envelhecimento populacional, deflagrado pela transição demográfica da população brasileira, demarcou uma das mais relevantes mudanças estruturais para o país. O envelhecimento é um processo natural, caracterizado por amplas mudanças de caráter intrínseco e extrínseco à pessoa idosa. Em 1988, Irwin Rosenberg, pioneiro no assunto, realizou uma reunião no Novo México para discutir acerca da redução acentuada de massa magra, sendo essa uma das ocorrências mais evidentes no processo de envelhecimento. A partir disso, Rosenberg denominou este fenômeno como “sarcopenia” ou, ainda, como “sarcomalacia”. O presente estudo teve como objetivo construir um material informativo, acerca de tal doença, uma ferramenta denominada “Guia básico de sarcopenia para o público idoso”. A partir da revisão integrativa, foi construído um mapa conceitual, com os principais pontos a serem abordados no Guia. Após esta etapa, foi realizada a transferência e inclusão das informações para documento da Plataforma Canva, onde foi subdividido em seções os pontos supracitados. Foram incluídos na revisão integrativa 11 estudos, como resultado dos cruzamentos nas bases de dados e triagem dos artigos. Foram elaboradas 52 páginas, após a inclusão dos estudos selecionados, resultados da revisão integrativa, para formar o guia básico de sarcopenia para pessoas idosas, sendo envolvidos elementos conceituais desde sua definição até acompanhamento profissional. | pt_BR |
dc.publisher.department | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |