Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Guilherme Sebastião-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: Santos, Guilherme Sebastião. “As plantações de mandioca ao longo do Vaza-Barris no final século XVIII : uma análise documental do “mapa” de Francisco Xavier de Oliveira de 1785/1786”. São Cristóvão, 2022. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: This paper aims to explore some aspects of the manioc culture in Sergipe in the late eighteenth century from a documentary source. Thus, the analysis of the document aims to list and examine the evidence that provides explanations about the production of cassava in the region of VazaBarris. For this, this argumentative text is based on an inventory of manioc planters in Sergipe (1785-1786), authored by the Captain of the Ordnance Francisco Xavier de Oliveira, by order of the Captain Major of the Ordnance, Mr. Filiciano Cardozo Pereira de Figueiredo. Thus, this document contains the names of the mills and their owners, as well as the amount of manioc planted in each place, and also the names of the slaves employed for this service. Finally, for the survey of this source, we adopted the script for the analysis of textual sources developed by Professor Francisco José Alves, former professor of the Department of History (DHI) of the Federal University of Sergipe.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Vaza Barris (rio)por
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Mandiocapor
dc.subject: Cassavaeng
dc.title: “As plantações de mandioca ao longo do Vaza-Barris no final século XVIII : uma análise documental do “mapa” de Francisco Xavier de Oliveira de 1785/1786”
dc.title.alternative: "The manioc plantations along the Vaza-Barris river in the late XVIII century : a documentary analysis of Francisco Xavier da Oliveira's "map" of 1785/1786"eng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Augusto da-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo explorar alguns aspectos da cultura mandioqueira em Sergipe no final do século XVIII, a partir de uma fonte documental. Desse modo, a análise do documento visa listar e examinar os indícios que fornecem explicações acerca da produção de mandioca na região do Vaza-Barris. Para isso, este texto argumentativo toma como base um inventário de plantadores de mandioca em Sergipe (1785-1786), de autoria do capitão da ordenança Francisco Xavier de Oliveira, por mando do capitão Mor da ordenança, o sr. Filiciano Cardozo Pereira de Figueiredo. Assim, neste documento constam os nomes dos engenhos e de seus proprietários, bem como a quantidade de covas de mandioca plantadas por cada lugar, além de haver, também, os nomes dos escravos empregados para este serviço. Por fim, para a inquirição desta fonte foi adotado o roteiro de análise de fontes textuais desenvolvido pelo professor Francisco José Alves, ex-professor do Departamento de História (DHI) da Universidade Federal de Sergipe.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR