https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18145| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Cantai todos irmãos ao pé da cruz este hino ao Senhor do Bonfim : os primeiros anos de formação da Irmandade do Senhor Bom Jesus do Bonfim de Laranjeiras/SE (1837-1893) |
| Autor(es): | Coelho, João Eduardo Freire |
| Data do documento: | 8-Mai-2023 |
| Orientador: | Souza, Antônio Lindvaldo |
| Coorientador: | Nunes, Verônica Maria Meneses |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo central analisar os primeiros anos de formação da Irmandade do Senhor Bom Jesus do Bonfim de Laranjeiras/SE, entre os anos de 1837 e 1893, a partir da experiência de alguns de seus membros. O estudo compreende o período que vai da aprovação do termo de compromisso da irmandade por meio dos poderes régio e eclesiástico até a ascensão à provedoria pelo Cônego Eliziário Vieira Muniz Telles. O estudo prezou por ver além do campo devocional, sem esquecê-lo, mas em primeiro plano as práticas sociais exercidas e oferecidas pela entidade numa Laranjeiras que estava em constante crescimento à medida que a Província de Sergipe Del Rey vivia o apogeu da produção açucareira. Desta forma, os sujeitos históricos que vão formar o cenário religioso da sobredita irmandade são parte da aristocracia local advindos dos engenhos e das camadas médias urbanas. Não obstante, constata-se que apesar do presente trabalho ter sido proveitoso ainda permanecem algumas lacunas em momentos importantes da instituição que precisam ser melhor aprofundados. Outros temas também foram abordados, mas sem pretensão de entendê-los na totalidade. As fontes consultadas, sobretudo, as disponíveis pelo Cônego Philadelpho Jhonatas de Oliveira e as do Arquivo Público do Estado de Sergipe - APES, deram a dimensão dos trabalhos desenvolvidos pela irmandade naquele contexto. Como aporte teórico foi utilizado as reflexões de Michel de Certeau (1925-1986) e Cornelius Castoriadis (1982). |
| Abstract: | The main objective of this work is to analyze the first years of formation of the Irmandade do Senhor Bom Jesus do Bonfim de Laranjeiras/SE, between the years 1837 and 1893, based on the experience of some of its members. The study comprises the period that goes from the approval of the term of commitment of the brotherhood through the royal and ecclesiastical powers until the ascension to the providership by Canon Eliziário Vieira Muniz Telles. The study sought to see beyond the devotional field, without forgetting it, but in the foreground the social practices exercised and offered by the entity in an Orange tree that was in constant growth as the Province of Sergipe Del Rey experienced the peak of sugar production. In this way, the historical subjects who will form the religious scenario of the aforementioned brotherhood are part of the local aristocracy from the sugar plantations and the urban middle classes. However, it appears that although the present work has been fruitful, there are still some gaps in important moments of the institution that need to be better deepened. Other topics were also addressed, but without claiming to understand them in full. The sources consulted, especially those available by Canon Philadelpho Jhonatas de Oliveira and those from the Public Archive of the State of Sergipe - APES, gave the dimension of the works developed by the brotherhood in that context. As a theoretical contribution, the reflections of Michel de Certeau (1925-1986) and Cornelius Castoriadis (1982) were used. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Irmandade Laranjeiras (Sergipe, SE) Bonfim Senhor Bom Jesus do Bonfim (Laranjeiras, SE) Brotherhood Orange Trees Bonfim Social function |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Coelho, João Eduardo Freire. Cantai todos irmãos ao pé da cruz este hino ao Senhor do Bonfim : os primeiros anos de formação da Irmandade do Senhor Bom Jesus do Bonfim de Laranjeiras/SE (1837-1893). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18145 |