Tipo de Documento: Monografia
Título: Os impactos da Revolução Industrial na Inglaterra do século XIX (1760-1840)
Autor(es): Santos, João Narciso Oliveira
Data do documento: 7-Mar-2023
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: Este trabalho objetiva debater uma questão importante quando o assunto é Revolução Industrial, ou seja, ele vai se debruçar justamente sobre de que maneira este fenômeno impactou e reconfigurou o cenário da sociedade inglesa do século XIX, além de trazer questões sobre a origem do capitalismo e como se encontrava, no que concerna às estruturas sociais, a Inglaterra nesse período. Dessa forma, este artigo foi dividido em três partes: na primeira, serão debatidas as principais discussões sobre a origem do capitalismo, que é um ponto chave para se entender a revolução, à luz do pensamento de alguns autores como: Ellen Wood, Karl Polanyi, Hobsbawm, Marx e Engels. Na segunda parte, veremos como alguns destes autores se posicionam a respeito do que a revolução foi, representou e por que ela é imprescindível para a compreensão da sociedade inglesa. Na terceira parte, trataremos dos impactos da I Revolução industrial na Inglaterra, em seus aspectos políticos, econômicos e sociais, mostrando como ela promoveu alterações significativas no seio da Inglaterra, bem como moldou o sistema capitalista que reinaria na maior parte do Ocidente.
Abstract: This work aims to discuss an important issue when the subject is the Industrial Revolution, that is, it will focus precisely on how this phenomenon impacted and reconfigured the scenario of English society in the 19th century, in addition to bringing questions about the origin of capitalism and how was England, in terms of social structures, in that period. Thus, this article was divided into three parts: in the first, the main discussions on the origin of capitalism will be discussed, which is a key point to understand the revolution, in the light of the thinking of some authors such as: Ellen Wood, Karl Polanyi , Hobsbawm, Marx and Engels. In the second part, we will see how some of these authors position themselves regarding what the revolution was, represented and why it is essential for the understanding of English society. In the third part, we will deal with the impacts of the First Industrial Revolution in England, in its political, economic and social aspects, showing how it promoted significant changes within England, as well as how it shaped the capitalist system that would reign in most of the West.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Capitalismo
Revolução Industrial
Transformações socioeconômicas
Capitalism
Revolution
Socioeconomic transformations
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, João Narciso Oliveira. Os impactos da Revolução Industrial na Inglaterra do século XIX (1760-1840). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18146