https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18147
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise dos discursos manuscritos da Ação Integralista em Sergipe na década de 1930 |
Autor(es): | Jesus, José Rafael Português de |
Data do documento: | 16-Mai-2023 |
Orientador: | Silva, Augusto da |
Resumo: | O objetivo deste artigo é analisar o processo de formação e consolidação do movimento integralista em Sergipe, enfocando as estratégias e ações políticas dos intelectuais sergipanos e dos discursos manuscritos proferidos por integralistas no estado. Para tanto, será considerado o contexto histórico da década de 1930, que se caracterizou pela ascensão de ideias autoritárias e nacionalistas. O estudo buscou compreender a proposta e o funcionamento da organização integralista. Além disso, foram analisados e transcritos cinco discursos manuscritos proferidos por integrantes da Ação Integralista Brasileira em Sergipe. Os discursos escolhidos analisados possibilita a compreensão dos princípios fundamentais na estrutura organizacional do movimento. Estes documentos estão salvaguardados no c. Por fim, buscamos compreender o surgimento do Integralismo e quais foram os motivos que possibilitou a adesão de tantos brasileiros ao movimento fascista. |
Abstract: | The objective of this article is to analyze the process of formation and consolidation of the integralist movement in Sergipe, focusing on the strategies and political actions of intellectuals from Sergipe and the handwritten speeches delivered by integralists in the state. Therefore, the historical context of the 1930s, characterized by the rise of authoritarian and nationalist ideas, will be taken into account. The study aimed to understand the proposal and functioning of the integralist organization. Additionally, five handwritten speeches delivered by members of the Brazilian Integralist Action in Sergipe were analyzed and transcribed. The chosen speeches enable the understanding of the fundamental principles within the organizational structure of the movement. These documents are safeguarded at the Public Archive of Sergipe (APES). Finally, we seek to comprehend the emergence of Integralism and the reasons that led so many Brazilians to join the fascist movement. |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Ação Integralista Brasileira (1930) Facismo Movimentos sociais |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::ATITUDE E IDEOLOGIAS POLITICAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | JESUS, José Rafael Português de. Análise dos discursos manuscritos da Ação Integralista em Sergipe na década de 1930. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18147 |