Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Lúcia Raquel Assunção-
dc.date.issued: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Lúcia Raquel Assunção. Cantar e curar : a tradição oral e as práticas mágico-religiosas como representações culturais afrodiasporicas a partir da obra Eu, Tituba : bruxa negra de Salem. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: Afrodiasporic societies are constituted from a cultural diversity and hybrid elements, from the contact and exchanges between different peoples, a relationship that was fostered by the transatlantic trade process of enslaved Africans. Adapted or merged with European elements, African cultures had to mold themselves to the reality of colonization, consequently religious and social aspects, common to traditional African societies, such as: oral tradition and magical-religious practices acquired particular characteristics when transported across the Atlantic. Characters like Tituba are examples of these different enslaved individuals who were displaced from their homeland and had to find a new way to develop their ancestral rites. In this sense, this research aims to discuss the contemporary literary work Eu, Tituba: witch negra de Salem, using it as a historical source, to understand the postcolonial vision destined to the formation of a black identity through the process of African Diaspora, highlighting its constitutive aspects, as instruments of resistance, slave socialization and african reaffirmation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Afrodiaspóricapor
dc.subject: Diversidade culturalpor
dc.subject: Tradição oralpor
dc.subject: Afrodiasporiceng
dc.subject: Ritos religiososeng
dc.subject: Cultural diversityeng
dc.subject: Oral traditioneng
dc.subject: Magical-religiouseng
dc.title: Cantar e curar : a tradição oral e as práticas mágico-religiosas como representações culturais afrodiasporicas a partir da obra Eu, Tituba : bruxa negra de Salem
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Mariana Bracks-
dc.description.resumo: As sociedades afrodiaspóricas são constituídas a partir de uma diversidade cultural e elementos híbridos, provenientes do contato e das trocas entre diferentes povos, relação essa, propiciada pelo processo de comércio transatlântico de africanos escravizados. Adaptadas ou fundidas a elementos europeus, as culturas africanas tiveram que se moldar a realidade da colonização, consequentemente aspectos religiosos e sociais, comuns a sociedades tradicionais da África, como: a tradição oral e as práticas mágico-religiosas adquiriram características particulares quando transportados pelo atlântico. Personagens como Tituba figuram-se como exemplos desses diversos indivíduos escravizados que foram deslocados da sua pátria e tiveram que encontrar um novo meio para desenvolver seus ritos ancestrais. Nesse sentido, essa pesquisa tem como objetivo discutir a obra literária contemporânea Eu, Tituba: bruxa negra de Salem, utilizando-a como fonte histórica, para compreender a visão pós-colonial destinada a formação de uma identidade negra através do processo de Diáspora africana, evidenciando os aspectos constitutivos da mesma, como instrumentos de resistência, socialização escrava e reafirmação africana.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Lucia_Raquel_Assuncao_Silva.pdf630,51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.