https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18155
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade Filho, Robson Souza de | - |
dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE FILHO, Robson Souza de. O comércio na República de Veneza através da historiografia. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Serenissima Republic of Venice established the foundations of its mercantile primacy from the 13th century onwards. Through the trade carried out between East and West, Venetian merchants prospered, confident that the city would become an attractive hub for business, throughout the 13th and 15th centuries. The article seeks to understand the trade of Venice, highlighting the end of the fourteenth century and the first half of the fifteenth century. Period in which the city becomes the center of a relatively extensive empire and conquers its predominance in the spice trade of the eastern Mediterranean. A perspective to be explored highlights naval power, the Venetian colonies and diplomatic relations as key elements for Venice's mercantile dominance. Without neglecting to highlight the role of merchants in the transactions of lucrative Western spices and metals, which contributed to the strengthening of commercial and cultural relations between West and East. In order to understand the factors that made possible the commercial primacy of Venice, the works “Venice, a marine republic”, by Frederic Lane, “Imperial Venice (1380-1580)” by D. S. Chambers and “City of Fortune – How Venice ruled the seas” by Roger Crowley, are left in the present work. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Veneza | por |
dc.subject | Idade Média | por |
dc.subject | Comércio veneziano | por |
dc.subject | História econômica | por |
dc.subject | Venice | eng |
dc.subject | Middle Age | eng |
dc.subject | Venetian trade | eng |
dc.subject | Economy of Venice | eng |
dc.title | O comércio na República de Veneza através da historiografia | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alvaro, Bruno Gonçalves | - |
dc.description.resumo | A Sereníssima República de Veneza estabelece as bases da sua primazia mercantil a partir do século XIII. Através do comércio realizado entre diferentes regiões do Mediterrâneo os mercadores venezianos prosperaram, contribuindo para que a cidade se tornasse um polo comercial ao longo dos séculos XIII e XV. O artigo busca compreender o comércio de Veneza, tendo como destaque o final século XIV e primeira metade do século XV. Período em que a cidade se transforma no centro de um relativamente extenso império e conquista a sua predominância no comércio de especiarias do Mediterrâneo oriental. A perspectiva a ser explorada evidencia o poder naval, as colônias venezianas e as relações diplomáticas como elementos fundamentais para o predomínio mercantil de Veneza. Sem deixar de destacar o papel dos mercadores nas transações das lucrativas especiarias e dos metais ocidentais, o que contribuiu para o estreitamento das relações comerciais e culturais entre Ocidente e Oriente. Visando a compreensão dos fatores que tornaram possível a primazia comercial veneziana, as obras “Venice, a maritime republic”, de Frederic Lane, “Veneza Imperial (1380-1580) ” de D. S. Chambers e “City of Fortune – How Venice ruled the seas” de Roger Crowley, são analisadas no presente trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::HISTORIA ECONOMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |