https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18158Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Tereza Sandy Mota dos | - |
| dc.date.issued | 2023-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tereza Sandy Mota dos. A representação do negro na revista Fon-fon! : imagens, humor e estereótipos (1908-1914). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a completion work of the full degree course in History, at the Federal University of Sergipe. In this analysis, we will focus on the forms of representation of black people in Fon-fon! seeking to establish an understanding of the symbolic universe that these representations carry in the post-abolition period. The period we understand as post-abolition is delimited between the years 1888-1937, thus using a time frame based on the work Negros e Política, by Flavio dos Santos Gomes. For the author, this period is crucial for understanding the meanings of freedom, citizenship and autonomy for the black population. The dehumanization processes to which black people were subjected go beyond the limits between the 16th and 19th centuries, where enslavement lasted. Even after the end of slavery, it is possible to observe re-updates of the dehumanization processes, which continued to be imposed on the black population. Among these processes, we can mention; the exclusion of basic rights (education, health, security, housing), the maintenance of an excluding economic structure, which only allowed them access to underemployment and low-skilled manual work, as well as, through urban planning with a hygienist character, maintained the black population moved away from the central regions of large cities, pushing them to peripheral areas without any structure and access to State services. In addition, a political project was in vogue for the black population, whose aim was to whiten this population, an extermination directed at the traits, color and culture of black people. Thus, in this work we will seek to understand the mechanisms of this process of dehumanization of black people, which was in vogue in Brazilian society: Humor. In this context, humor becomes a reflection of racist institutions, present in the structure of power relations, in Brazilian social life. To do so, we will use a historical analysis, dialoguing with social psychology, in order to understand how humor interferes in social interactions. In this sense, we will analyze the content of Revista Fon-fon! focusing on racist elements, and degradation of the black person, of their productions. The Fon-fon! it was an important means of circulation of ideas and customs, in a society that sought to incorporate the lights of modernity. Modernity, which, so to speak, is represented in a civilizing process that denies the colonial past and, consequently, the slave order. Despite representing these modernizing ideals, Fon-fon! it actually served as a vehicle to naturalize the inferiority of black people through humorous texts and images that reinforced racist and exclusionary social structures. This work is organized in such a way as to present the initial contexts and intricacies of the discussions around our object - the universe of stereotypes and symbols that surround the representations of black people in the magazine FonFon!. That said, our research goes through the critical analysis of the literature dedicated to the subject, in the same way, it organizes a discussion around the developed concepts made to racism and, from that, establishes the methodological categories that support this analysis. In the end, we will establish an understanding of the dynamics of representation of the black person at the beginning of the Republic, based on the effort to observe and question the editions of the magazine Fon-Fon!. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Humor | por |
| dc.subject | Revista Fon-fon! | por |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject | Humor | eng |
| dc.subject | Fon-fon magazine! | eng |
| dc.title | A representação do negro na Revista Fon-fon! : imagens, humor e estereótipos (1908-1914) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Liberato, Carlos Franco | - |
| dc.description.resumo | Este é um trabalho de conclusão do curso de licenciatura plena em História, da Universidade Federal de Sergipe. Nesta análise, nos debruçaremos sobre as formas de representação de pessoas negras na revista Fon-fon! buscando estabelecer uma compreensão do universo simbólico que essas representações carregam no pós-abolição. O período que entendemos como pós-abolição está delimitado entre os anos de 1888-1937, usando assim um recorte temporal baseado na obra Negros e Política, de Flavio dos Santos Gomes. Para o autor, este período é crucial para o entendimento dos sentidos de liberdade, cidadania e autonomia para a população negra. Os processos de desumanização a que o povo negro fora submetido vão para além dos limites entre o século XVI ao século XIX, onde perdurou a escravização. Mesmo após o fim da escravização, é possível observar reatualizações dos processos de desumanização, que continuaram impostos a população negra. Entre estes processos, podemos mencionar; a exclusão de direitos básicos (educação, saúde, segurança, habitação), a manutenção de uma estrutura econômica excludente, que só lhes permitia acesso a subempregos e trabalhos manuais de pouca qualificação, como também, através de um planejamento urbanístico de caráter higienista, mantiveram a população negra afastada das regiões centrais das grandes cidades, em empurrando-a para zonas periféricas sem nenhuma estrutura e acesso à serviços do Estado. Para além disso, esteve em voga para população negra, um projeto político cujo o intuito era embranquecer essa população, um extermínio direcionado aos traços, a cor e a cultura do povo negro. Desse modo, neste trabalho buscaremos entender dos mecanismos desse processo de desumanização de pessoas negras, que estava em voga na sociedade brasileira: O humor. Neste contexto, o humor torna-se reflexo das instituições racistas, presentes na estrutura das relações de poder, no cotidiano social brasileiro. Para tanto, utilizaremos uma análise histórica, dialogando com a psicologia social, no sentindo de compreender como o humor interfere nas interações sociais. Neste sentido, analisaremos o conteúdo da revista Revista Fon-fon! tendo como foco elementos racistas, e de degradação da pessoa negra, das suas produções. A Fon-fon! foi um importante meio de circulação de ideias e costumes, em uma sociedade que procurava incorporar-se as luzes da modernidade. Modernidade, que por assim dizer, é representada em um processo civilizatório que nega passado colonial e, por consequência, a ordem escravocrata. Apesar de representar esses ideais modernizantes, a Fon- fon! serviu de fato como um veículo para naturalizar a inferiorização do negro através de textos e imagens humorísticos reforçavam estruturas sociais racistas e excludentes. Este trabalho está organizado, de tal forma, a apresentar os contextos e meandros iniciais das discussões em torno do nosso objeto - universo de estereótipos e símbolos que rodeiam as representações de pessoas negras na revista Fon-fon!. Dito isso, nossa pesquisa perpassa pela análise crítica da literatura dedicada ao tema, da mesma forma, organiza uma discussão em torno dos conceitos desenvolvidos feitos ao racismo e, a partir disso, estabelece as categorias metodológicas que sustentam está análise. Ao final, estabeleceremos uma compreensão a respeito das dinâmicas de representação da pessoa negra no início da República, a partir do esforço de observar e questionar as edições da revista Fon-fon!. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tereza_Sandy_Mota_Santos.pdf | 1,36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.