https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18159Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Vívian Batista | - |
| dc.date.issued | 2023-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Vívian Batista. Dr. Hamilton Maciel Silva e a psiquiatria em Sergipe. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this article is to discuss certain paths of psychiatry in concepts brought by Michel Foucault in the classical history to the current scenario in Sergipe. Highlighting in these concepts the figure of those who are recognized with prejudice as crazy and the places where they were condemned to be. In Brazil, since the 19th century, the problematization around the "crazy" was what started the need for new parameters of treatment and enclosures for the people named this way. The history of Sergipe in this scenario went through relevant changes and the 1970s were of great importance for the state with the creation of the Clínica de Repouso São Marcello. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | História da loucura | por |
| dc.subject | Psiquiatria (Sergipe, SE) | por |
| dc.subject | José Hamilton Maciel Silva | por |
| dc.subject | History of Madness | eng |
| dc.subject | Psychiatry in Sergipe | eng |
| dc.subject | Psiquiatria | por |
| dc.title | Dr. Hamilton Maciel Silva e a psiquiatria em Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Claudefranklin Monteiro | - |
| dc.description.resumo | O propósito desse artigo é discutir determinados caminhos da psiquiatria em conceitos trazidos por Michel Foucault na história clássica até a o cenário atual em Sergipe. Salientando nesses conceitos a figura de quem é reconhecido com preconceito como louco e os lugares onde os mesmos eram condenados a estarem. No Brasil houve desde o século XIX a problematização que gira em torno do “louco” foi o que iniciou a necessidade de novos parâmetros de tratamentos e recintos para as pessoas denominadas desse modo. A história de Sergipe nesse cenário passou por alterações relevantes e os anos 70 foram de grande destaque para o Estado com a criação da Clínica de Repouso São Marcello. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Vivian_Batista_Souza.pdf | 667,88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.