https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18167| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Tecnologias assistivas em instituições de longa permanência para idosos |
| Título(s) alternativo(s): | Assistive technology in long stay institutions for older adults |
| Autor(es): | Santos, Rose Helle Batista dos Santos, Sarah Mayara dos |
| Data do documento: | 6-Jun-2023 |
| Orientador: | Sampaio, Priscila Yukari Sewo |
| Resumo: | O envelhecimento é um processo de desenvolvimento natural do ser humano, o qual envolve alterações estruturais, funcionais e neurobiológicas. Além disso, fatores como a qualidade e estilo de vida, os fatores ambientais e socioculturais, também afetam o organismo, a exemplo da alimentação, do sedentarismo e do exercício. A Tecnologia Assistiva (TA) nas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) têm a finalidade de aumentar a independência, a autonomia e o nível de segurança, além de reduzir gastos com possíveis hospitalizações, relacionadas a quedas. Assim, o referido trabalho teve como objetivo geral investigar a acessibilidade dos espaços internos e externos da ILPI e; como específicos: identificar quais tecnologias assistivas são utilizadas na instituição, avaliar se os espaços internos e externos seguem a norma NBR 9050/2020 e observar se os espaços garantem acessibilidade às pessoas que têm alguma deficiência. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa de caráter descritivo e observacional, realizada através da análise do ambiente baseada nas normas da NBR 9050/2020. Nesse contexto, os resultados e discussões foram a partir da análise e avaliação dos ambientes da instituição, tais como os residenciais e área externa. As principais tecnologias assistivas encontradas foram a acessibilidade nos projetos arquitetônicos, dispositivos auxiliares de marcha e de posicionamento. Ademais, alguns pontos necessitam ser adequados pela instituição, tais como a falta de sinalização tátil, desníveis do piso, práticas e recursos para promoção de autonomia e independência, entre outros. Por fim, conclui-se que, a partir dos resultados obtidos por meio de observações, avaliações e percepções das pesquisadoras, notase que a maioria dos espaços da instituição atende ao que determina a Norma regulamentadora. |
| Abstract: | Aging is a natural human development process, which involves structural, functional and neurobiological changes. In addition, factors such as quality and lifestyle, environmental and sociocultural factors also affect the body, such as food, sedentary lifestyle and exercise. Assistive Technology (AT) in Long Stay Institutions for the Elderly (ILPIs) aim to increase independence, autonomy and level of security, in addition to reducing expenses with possible hospitalizations related to falls. Thus, the referred work had as general objective to investigate the accessibility of the internal and external spaces of the ILPI and; as specific: identifying which assistive technologies are used in the institution, assessing whether the internal and external spaces attend the NBR 9050/2020 protocol, and observing whether the spaces assure accessibility for people with a disability. The methodology used was qualitative with a descriptive and observational approach, through the analysis of the environment based on the norms of NBR 9050/2020. In this context, the results and discussions were based on the analysis and evaluation of the institution's environment, such as residential areas and external areas. In addition, the assistive technologies found were accessibility in architectural projects, auxiliary devices for walking and positioning devices. Several issues need to be repaired by the institution, such as the lack of tactile signaling, uneven floors, practices and resources to promote autonomy and independence, among others. Finally, we concluded that, based on the results obtained through observations, evaluations and perceptions of the researchers, it is noted that most of the institution's spaces attended the Regulatory Norm. |
| Palavras-chave: | Terapia ocupacional Tecnologia assistiva Idosos Assistência em instituições Pessoa idosa Instituições de longa permanência Older adults Assistive technology Nursing home |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Rose Helle Batista dos; SANTOS, Sarah Mayara dos. Tecnologias assistivas em instituições de longa permanência para idosos. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Terapia ocupacional) - Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18167 |