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dc.contributor.authorReis, Alan Santos-
dc.date.accessioned2023-08-25T18:34:13Z-
dc.date.available2023-08-25T18:34:13Z-
dc.date.issued2023-06-06-
dc.identifier.citationREIS, Alan Santos. Impactos das intervenções educativas nutricionais na qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18172-
dc.description.abstractIntroduction: Diabetes mellitus is a public health problem, with 537 million people between 20-79 years old living with this disease. The complexity of the pathology, the difficulty of management, and its economic impact make it important to search for low-cost interventions. Nutritional educational interventions are actions that improve adherence to non-pharmacological treatment, being essential in order to improve clinical outcomes and reduce associated costs. Objective: The objective of the study was to evaluate the main impacts of nutritional educational interventions on improving the quality of life of patients with type 2 diabetes mellitus. Methodology: A systematic review was carried out based on the survey of studies in the National Library of Medicine databases (PubMed), Web of Science, Scopus and Virtual Health Library (VHL), from 2017 to 2022. Results: Six studies met the inclusion criteria. A significant effect of the interventions on the participants' quality of life was observed in interventions that carried out nutritional education, individually, with support and regular checks, in those carried out with follow-up focus groups, and in those combined with physical exercise. The findings seem to indicate a relevant impact on health components in general, such as functional capacity, physical and mental health, as well as improvement in knowledge, weight loss, decrease in waist or hip circumference and in glycated hemoglobin (HbA1C). Conclusion: The study showed that nutritional interventions can improve the quality of life of patients with type 2 diabetes mellitus, having an impact on clinical, cognitive and laboratory results, although further studies are recommended.eng
dc.languageporpt_BR
dc.subjectDiabetespor
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpor
dc.subjectQualidade de vidapor
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo 2por
dc.subjectDiabetes Mellitus, Type 2eng
dc.subjectFood and Nutrition Educationeng
dc.subjectQuality of Lifeeng
dc.titleImpactos das intervenções educativas nutricionais na qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Halley Ferraro-
dc.description.resumoIntrodução: O diabetes mellitus é um problema de saúde pública, com 537 milhões de pessoas entre 20- 79 anos vivendo com essa doença. A complexidade da patologia, a dificuldade de gerenciamento, e seu impacto econômico, torna importante a busca por intervenções de baixo custo. Intervenções educativas nutricionais são ações que melhoram a adesão ao tratamento não farmacológico, sendo essencial, a fim de melhorar resultados clínicos e reduzir gastos associados. Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar os principais impactos das intervenções educativas nutricionais na melhora da qualidade de vida dos pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática com base no levantamento de estudos nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed), Web of Science, Scopus e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no período de 2017 a 2022. Resultados: Seis estudos preencheram os critérios de inclusão. Efeito significativo das intervenções na qualidade de vida dos participantes foi observado nas intervenções que realização educação nutricional, de modo individual, com suporte e verificações regulares, nas realizadas com grupos focais de acompanhamentos, e nas combinadas com exercício físico. Os achados parecem indicar impacto relevante sobre componentes da saúde em geral como capacidade funcional, saúde física e mental, bem como melhora do conhecimento, perda de peso, diminuição da circunferência da cintura ou quadril e da Hemoglobina glicada (HbA1C). Conclusão: O estudo mostrou que intervenções nutricionais podem melhorar a qualidade de vida de portadores de diabetes mellitus tipo 2, tendo impacto em resultados clínicos, cognitivos e laboratoriais, embora outros estudos sejam recomendados.pt_BR
dc.publisher.departmentDMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencialpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localLagartopt_BR
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