https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18173Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Faro, Caroliny Biasuz | - |
| dc.date.issued | 2023-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | FARO, Caroliny Biasuz. Intoxicações medicamentosas acidentais em crianças de zero a nove anos na região nordeste e no Brasil. Lagarto, 2023. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Exogenous drug poisoning is a relevant problem in the field of Public Health in Brazil. Accidental drug exposure often occurs during childhood, indicating the need to understand the event during this life cycle. Therefore, the objective of this study was to analyze accidental exogenous drug poisoning in children aged zero to nine years in the Northeast region and in Brazil between 2012 and 2021. An ecological trial was carried out with information available in open access from the Notifiable Diseases Information System, linked to the Brazilian Unified Health System. In an analytical and quantitative approach, as a time series, the annual amounts of notifications with the outlined profile of the last ten years were retrieved, characterizing them quantitatively and estimating the temporal tendency with a significance level of 5% in the Northeast region and in Brazil. In the defined period, 34.576 notifications of confirmed exogenous drug poisoning were made in children aged zero to nine years, of which 8.271 (23.9%) were in the Northeast region. After normalizing for the estimated number of residents, it was observed that there was a significant, positive and strong correlation between the annual amount of notifications in the Northeast region and in Brazil in the last ten years (P-value = 0.001, ? = 0.893). However, the annual median was significantly higher in the national estimate, with a moderate effect size (P-valor = 0.021, m = 0.620). The temporal tendency has been significantly increasing over the last ten years in the Northeast region and in Brazil (P-value = 0.003 e 0.014, respectively). There was no difference between male and female children. At last, a significant decrease in the amount of monthly notifications was observed during the COVID-19 pandemic in the Northeast region and in Brazil (both P-values <0.05). It is possible to conclude that accidental exogenous drug poisoning in children aged zero to nine years remains a relevant problem in Public Health. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Vigilância sanitária | por |
| dc.subject | Saúde da criança | por |
| dc.subject | Vigilância em saúde pública. | por |
| dc.subject | Child health | eng |
| dc.subject | Poisoning | eng |
| dc.subject | Public Health Surveillance | eng |
| dc.title | Intoxicações medicamentosas acidentais em crianças de zero a nove anos na região nordeste e no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexandre Machado de | - |
| dc.description.resumo | A intoxicação exógena por medicamento é uma problemática relevante no campo da Saúde Pública no Brasil. A exposição acidental a medicamentos frequentemente ocorre durante a infância, indicando a necessidade de compreender o evento durante esse ciclo da vida. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar as intoxicações exógenas acidentais por medicamentos confirmadas em crianças de zero a nove anos na região Nordeste e no Brasil entre 2012 e 2021. Foi realizado um ensaio ecológico com informações disponíveis em acesso aberto do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, vinculado ao Sistema Único de Saúde do Brasil. Em uma abordagem analítica e quantitativa do tipo série temporal, foram recuperadas as quantidades anuais de notificações com o perfil delineado dos últimos dez anos, caracterizando-as quantitativamente e estimando a tendência temporal na região Nordeste e no Brasil. No período delimitado, foram realizadas 34.576 notificações de intoxicações exógenas por medicamentos confirmadas em crianças de zero a nove anos no Brasil, sendo 8.271 (23.9%) na região Nordeste. Após normalizar pela quantidade estimada de residentes, observou-se que houve uma correlação significativa, positiva e forte entre a quantidade anual de notificações na região Nordeste e no Brasil nos últimos dez anos (P-valor = 0.001, ? = 0.893). Entretanto, a mediana anual foi significativamente maior na estimativa nacional, com tamanho do efeito moderado (P-valor = 0.021, m = 0.620). A tendência temporal foi significativamente crescente ao longo dos últimos dez anos na região Nordeste e no Brasil (P-valor = 0.003 e 0.014, respectivamente). Não houve qualquer diferença entre crianças do sexo masculino e feminino. Por fim, observou-se uma redução significativa na quantidade de notificações mensais durante a pandemia de COVID-19 na região Nordeste e no Brasil (ambos P-valores <0.05). É possível concluir que as intoxicações exógenas acidentais por medicamentos em crianças de zero a nove anos perduram como uma problemática de Saúde Pública relevante. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Medicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Caroliny_Biasuz_Faro.pdf | 400,12 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.