https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18174Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lemos, Joelma Galvão de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Joelma Galvão de. O uso político das redes sociais online nas eleições de 2018 no Brasil. 2023. 170 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis it’s inserted in the discussions and studies about the Internet and online social networks, as well as on the social, political, economic and subjective changes caused by them and the political use of networks in the 2018 Brazilian elections. Elections showed how the architecture of networks can enable their use to promote fake news, polarization and even extremist political positions. And they made clear the need to deal with these issues, in order to find ways to enable an architecture that fosters and values the dialogue, the circulation of the word and democratic social relations as thought by cybernecticists and not the opposite. This study was developed from the psychoanalytic framework, through a reading-lintening of the bibliographic study regarding online social networks and their political use in the 2018 elections. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Grupos sociais | por |
| dc.subject | Políticas | por |
| dc.subject | Eleições | por |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Redes sociais online | por |
| dc.subject | Grupos sociais online | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Eleições | por |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Online social networks | eng |
| dc.subject | Online social groups | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.subject | Subjectivity | eng |
| dc.title | O uso político das redes sociais online nas eleições de 2018 no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Daniel Menezes | - |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutoramento se insere na discussão e nos estudos sobre a Internet e as redes sociais online, bem como sobre as mudanças sociais, políticas, econômicas e subjetivas causadas a partir dessas e o uso político das redes nas eleições brasileiras de 2018. Esse processo eleitoral exibiu como a arquitetura das redes pode viabilizar o uso destas para fomentar falsas notícias, polarização e até mesmo posições políticas extremistas. E deixou clara a necessidade de lidarmos com essas questões, a fim de encontrarmos meios de viabilizarmos uma arquitetura que fomente e preze pelo diálogo, pela circulação da palavra e pelas relações sociais democráticas como pensadas pelos ciberneticistas e não o seu contrário. Este estudo foi desenvolvido a partir do referencial psicanalítico, por meio de uma leitura-escuta do estudo bibliográfico referente às redes sociais online e o uso político destas nas eleições de 2018. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |